Информационные технологии как средство реализации принципа индивидуализации в обучении английскому языку

Современное образование » Информационные технологии как средство реализации принципа индивидуализации в обучении английскому языку

На данный период времени в школе преобладает личностно-ориентированная парадигма. Говоря о личностно-ориентированном подходе, следует сказать, что существует и технология личностно-ориентированного обучения. При данном типе обучения доминирующей целью образования становится развитие личности в целом, его индивидуальности. Новое видение личностной ориентации заключается в том, что отбор содержания и построение учебного процесса не столько направлены "на личность, сколько идут "от личности" - от его опыта, запросов, склонностей, способностей, потребностей в самореализации. Таким образом, ученик является субъектом процесса обучения.

Однако, существует проблема. Учитель в школе работает с классом, состоящим из 25-30 человек, а не с одним учеником. Учитель не имеет возможность выбирать те средства, которые подойдут этому ученику. Это занимает достаточно времени и средств. Большими возможностями обладают информационные технологии.

В современной школе процесс обучение имеет хорошее оснащение. Это и интерактивная доска, и возможность выхода в сеть Интернет. Все это делает процесс обучения более ярким и привлекательным для школьников.

В нашей работе информационные технологии выступают как средство реализации принципа индивидуализации. Информатизация проходит в сфере образования и она не могла не коснуться языкового образования. За последние годы появилось достаточно много исследований, в которых авторы описывали методики обучения иностранному языку на основе информационных технологий. Над этим работали П.В. Сысоев, Д.М. Грицков, Е.И. Пассов, В.П. Кузовлев, А.В. Зубов, Г.К. Селевко, Л.М. Федорова и др.

На современном этапе к профессиональной компетентности учителей и преподавателей иностранного языка предъявляются новые требования - обладание компетентностью в области использования информационных технологий, в обучении иностранному языку и культуре. Однако анализ опыта применения информационных технологий в учебном процессе показывает, что для многих преподавателей нередко использование новых компьютерных технологий сводится к переносу традиционных аудиторных форм работы на обучение иностранному языку посредством компьютерных программ. При этом игнорируется колоссальный дидактический потенциал современных информационных компьютерных технологий, учет которого позволил бы значительно обогатить языковую и культурную практику обучающихся, а также развивать их умения самостоятельной учебной деятельности.

Т.о. мы делаем вывод, что данная тема актуальна.

Объект исследования - процесс обучения английскому языку в начальной школе.

Предмет исследования - реализация принципа индивидуализации при помощи компьютерных технологий.

Перед собой мы поставили цель - выявить возможности компьютерных технологий для успешной реализации принципа индивидуализации.

Задачи исследования:

изучить психолого-педагогическую, методическую литературу по данной теме;

раскрыть понятия информационные технологии и принцип индивидуализации;

рассмотреть дидактические возможности информационных технологий.

Мы определили гипотезу - принцип индивидуализации будет реализовываться успешнее, если использовать в обучении английскому языку информационные технологии.

Исследование мы провели, пользуясь следующими методами:

принцип индивидуализация компьютерная английский

анализ психолого-педагогической, методической литературы по данной теме

изучение опыта учителей практиков

педагогическое наблюдение


Читайте также:

Основные этапы построения модели в социально-педагогическом исследовании
Выделяют четыре основних этапа построения модели в социально-педагогическом исследовании. Первый этап построения модели предполагает наличие некоторых знаний об объекте-оригинале. Познавательные возможности модели обусловливаются тем, что модель отображает (воспроизводит, имитирует) какие-либо суще ...

Место сюжетно-ролевых игр в системе средств формирования личности
В педагогической теории игры особое внимание уделяется изучению игры как средству воспитания. Игра, несомненно, довольно увлекательное занятие для ребенка, а также важнейшее средство их воспитания и развития. Основополагающим является положение о том, что в дошкольном возрасте игра представляется т ...

Особенности внимания в младшем школьном возрасте
Внимание – это психический процесс, обязательно присутствующий при познании детьми окружающего мира и проявляется, обычно, в сосредоточенности и направленности психики на конкретных объектах. Из потока информации, которая непрерывно идёт из окружающего их мира, лишь благодаря работе внимания дети в ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru