Понятие деятельности выделяет и определяет специфику общественной жизни людей, которая состоит в том, что они целенаправленно изменяют и преобразуют природную и социальную действительность. Характерная черта общественной жизни людей состоят в том, что она обнаруживает себя только через их деятельность, которая имеет различные виды и формы. Но исторически видом деятельности является коллективная творческая деятельность.
В самом общем виде понятие коллективной творческой деятельности и ее субъекта было представлено в работах В.В. Давыдова. Он считал, что «основой личности человека является творческое начало, сущность личности человека связана с его потребностью и способностью созидать» [16, 55]. Созидание личности учащегося может происходить только в такой деятельности, которая предназначена «…созидать человеческий мир самим человеком, творить собственные общественные отношения и самого себя» [16, 57].
Понятие «творческого акта», приводящего к творению мира самим человеком, рассматривается Б.Д. Элькониным. Творчество – это «созидание особого рода – созидание самодовлеющей предметности, только если созданный предмет – не есть механическое повторение уже существующих предметов; только если он поражает нас своей оригинальностью и только если он есть то, что само о себе свидетельствует, само себя доказывает, само себя отрицает, – только тогда можно доподлинно говорить о творческом акте, приведшем к возникновению этого предмета» [16, 81]. Итогом мы определим следующее – посредником между человеком и миром может стать только такое действие, которое построено по форме творческого акта.
Б.Д. Эльконин пишет, что для становления ученика творческой личностью необходимо приобрести «опыт инициативного действия» и «опыт реализации замысла в способе решения задачи» [16, 89]. Событие встречи замысла с его реализацией можно понимать как творческий акт, осуществленный учеником в деятельности. Осуществление ребенком действия в творческом акте становится основанием и способом его развития.
В данном подходе событие творческого акта учащегося предполагает с необходимостью задание творческой деятельности.
Описание возможности творения себя самим учащимся в образовании представлено в работах В.В. Давыдова и В.В. Репкина. Способность созидания у детей начинает развиваться еще в дошкольном возрасте, когда акт творения ребенка совершается в игровой деятельности и продуктом развития становится «воображение». Акт творения себя в школе совершается в учебной деятельности, продуктом развития становится «умение и желание учиться» [16, 65]. Актом творения себя, например, в подростковом возрасте, становится «постепенное развитие учащегося как индивидуального субъекта учебной деятельности» [16, 76], что в понимании В.В. Давыдова является характеристикой творческой личности.
Становление школьника творческой личностью представлено Давыдовым очень убедительно в его труде: «Теория развивающего обучения» [16, 75]. В данной работе В.В. Давыдов придерживался понимания личности как «субъекта свободной творческой деятельности, а развитие человека есть движение к свободе» [16, 78].
Читайте также:
Основные формы проведения досуга младших школьников
досуг младший дошкольник Жизнедеятельность современных детей предельно насыщена и относительно строго регламентирована, а потому требует больших затрат физических, психических и интеллектуальных сил. На этом фоне каникулярное время необходимо использовать таким образом, чтобы снять у детей создавше ...
Общая характеристика формирования интеллектуальной культуры личности
Потребности социально-экономического развития России должны обеспечиваться системой образования, так как образованность и интеллект, а также духовное здоровье человека, разносторонность его развития, широта кругозора, стремление к творчеству, умение решать нестандартные задачи обуславливают прогрес ...
Введение понятий вектор, матрица
Пусть дан вектор на координатной плоскости. Как его можно записать? (Координатами (х,у).) А в пространстве? (x,y,z)А в каком пространстве живем мы? (4, (x,y,z,t)). Пара чисел (x,y) называется двухмерным вектором, тройка чисел (x,y,z) - трехмерным, (x,y,z,t)- четырехмерным. Их вводят для краткости з ...