Различные системы тренинга зрения, а также вспомогательные общеукрепляющие корригирующие упражнения занимают особое место.
Еще в древние гимнастические системы входили упражнения в виде разнообразных движений глаз (повороты, круговые движения и т. п.). Несомненно, они полезны, так как тренируют мышцы, управляющие движениями глаз, активизируют кровообращение в данной области и, следовательно, хорошо снимают умственное утомление. После таких упражнений люди чувствуют себя значительно бодрее. Кроме того, подобные упражнения помогают избавиться от так называемых мешков в области нижних и верхних век (как правило, это примета старения кожи и потери ее упругости). В основе положительного эффекта лежат определенные функциональные связи между глазодвигательным нервом и нервными клетками сосудов мозга.
Приведем несколько упражнений, которые помогут укрепить глазодвигательные мышцы, сохранить упругость кожи век. Выполнять их следует примерно в течение 10 минут.
1.Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 секунд.
2.Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.
3. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.
Упражнения 2-е и 3-е рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Выполнять их надо сидя, повторяя каждое упражнение 3—4 раза с интервалом в 1—2 минуты.
Рекомендуем упражнения, снимающие утомление глаз.
Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза на 3—5 секунд, затем открыть на 3—5 секунд. Повторить 6—8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаза.
Выполняется сидя. Быстро моргать в течение 1—2 минут. Способствует улучшению кровообращения.
Выполняется стоя. Смотреть прямо перед собой 2—3 секунды. Затем поставить палец руки на расстоянии 25—30 см от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него 3—5 секунд. Опустите руку. Повторить 10—12 раз. Упражнение снимает утомление глаз, облегчает зрительную работу на близком расстоянии. Тем, кто пользуется очками, надо выполнять упражнения, не снимая их.
Выполняется сидя. Тремя пальцами каждой руки легко нажимать на верхнее веко в течение 1—2 секунд, затем снять пальцы. Повторить 3—4 раза. Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазных жидкостей.
Простейшие упражнения для снижения визуального напряжения, восстановления зрительной работоспособности
(Релаксационный комплекс)
Использование элементов аутотренинга
Рис. 2. Использование элементов бесконтактного массажа (тепловое прогревание) Продолжительность до 2 мин.
Рис. 3. Выполнение упражнения «ПАЛЬМИНГ» (по методике У. Бейтса и М. Корбетт) Продолжительность от 50 сек. до 3 мин.
Рис. 5—7. Выполнение приемов самомассажа глаз подушечками указательных пальцев обеих рук Продолжительность до 3 мин.
Рис. 8—10. Выполнение приемов самомассажа глаз подушечками соединенных указательного и среднего пальцев обеих рук Продолжительность до 3 мин.
Упражнения для тренировки и укрепления глазодвигательных или окологлазных мышц
Динамический комплекс)
Перед выполнением упражнений рекомендуется выполнить релаксационный комплекс (не менее 5 мин) с индивидуальным выбором наиболее эффективных упражнений, ощутимо снижающих зрительное напряжение.
Рис. 22—25. Те же упражнения в режиме закрытых глаз Продолжительность — до 3 мин.
Читайте также:
Творческие занятия младших школьников во время экскурсий и походов
Цель и содержание экскурсий, по словам Г.И. Фроловой [24, с. 31], как учебного занятия всегда определяется ее темой предусмотренной программой, и предполагают решение конкретных образовательных задач. Знания детей, полученные на программных экскурсиях в процессе прогулок, закрепляются и расширяются ...
Группы учебного материала
Формирования содержания образования на уровне учебного плана требует систематизированного вида. Ученые-педагоги смогли доказать, что все содержание может быть разбито на несколько групп (категорий). 1 группа – техники: теоретические основы устройства и работы оборудования, описание устройств, графи ...
Дидактические возможности использования информационных
технологий в процессе обучения английскому языку
Технология - от греч. τέχνη - искусство, мастерство, умение; др. - греч. λόγος - мысль, причина; методика, способ производства. [18] Компьютерные технологии в наше время используются во всех сферах жизнедеятельности человека, будь то работа, отдых и ...