Формирование знаний по нравственно - половому воспитанию необходимо начинать с первых дней учебы в школе. Главная задача - научить детей выбирать программу поведения, чувствовать ответственность перед собой и другими людьми, воспитывать чувства совести, благородства, стыда, чести, достоинства справедливости, уважения, приучать к нормам этикета мальчиков и девочек.
Вся воспитательная внеклассная и внеурочная деятельность должна быть направлена на воспитание личности с учетом психологических и физиологических особенностей возраста младших школьников. В этот период важно сформировать понятия у мальчиков - «мужское благородство», у девочек - «женская доброта».
Целесообразно в нравственно-половом воспитании детей начальных классов использовать различные формы и методы воспитательной работы: как традиционные (например, чтение, просмотр мультфильмов, кинофильмов, празднование дней рождения, подготовка кукольных спектаклей и т.д.), так и нетрадиционные.
Могут практиковаться встречи с работниками медицинских учреждений, экскурсии в региональные Центры здоровья. Совместно с медицинскими учреждениями рекомендуется провести конкурсы рисунков, плакатов на следующие темы: «Как я появился на свет», «Здоровье и настроение», «Береги свою жизнь». Возможно создание альбомов, рукописных книг, комиксов, рисованных мультфильмов на темы: «Девочка и мальчик», «Опасные ситуации» и др.
По необходимости могут проводиться групповые и индивидуальные беседы с мальчиками и девочками. Например, с мальчиками можно побеседовать на темы « Личная гигиена мальчика», а с девочками – « Личная гигиена девочек» и др.
Таким образом, половое и гигиеническое воспитание в школе осуществляется на уроках «Здорового образа жизни», «Человек и мир», во внеклассной и внешкольной работе с использованием различных форм и методов организации воспитательной работы и на основе этого вытекают следующие аспекты полового и гигиенического воспитания в ходе чего осуществляется:
- привитие учащимся обоего пола основных навыков общения и взаимопонимания, а также способности принимать осознанные решения;
- формирование у учащихся позитивного отношения к здоровому образу жизни;
- защита ( методами воспитания) физического и репродуктивного здоровья учащихся;
- обеспечение учащихся грамотной и систематичной информацией, которая даст им возможность понять, что с ними происходит, а также поможет адаптироваться к изменениям в период полового созревания.
Читайте также:
ПК как средство обучения
Последние технические достижения часто находили применение в учебном процессе, и ПК в этом смысле не является исключением. Уже первые опыты применения ПК в учебном процессе показали, что использование вычислительной техники позволяет существенно повысить эффективность процесса обучения, улучшить уч ...
Характеристика поведения подростков
Один из самых распространенных в подростковом возрасте недостатков поведения выявляется упрямство, непослушание
, проявляющиеся в стремлении действовать вопреки всем разумным доводам и сообщениям, в необоснованном противодействии и сопротивлении требованиям, советам. Указаниям мастера. Часто это вы ...
Методика воспитания координационных способностей
Для развития двигательно-координационных способностей (ловкости) Л.П.Матвеев, Е.Н.Вавилов и др. рекомендуют разнообразные методические приемы: 1.Применение необычных исходных положений. 2.Изменение скорости или темпа движений, введения разных ритмичных сочетаний, различной последовательности элемен ...