Методика и процедура исследования Методы изучения наглядно-действенного мышления детей младшего дошкольного возраста Исследование взаимодействия младших дошкольников со сверстниками
Особенности осуществления наглядно-действенного мышления детей в конструктивной деятельности изучались Н.Н. Поддъяковым и Л.А. Парамоновой. Детям предлагали специально разработанную систему последовательно усложненных задач. Каждая последующая задача не могла быть решена путем прямого переноса той конкретной формы действия, которая использовалась в предыдущей задаче, а требовала поиска новых форм.
Предпосылки этих форм создавались при решении предшествующих задач. Результаты данного эксперимента показали, что дети, у которых поисковая и планирующая деятельность находится на достаточно высоком уровне, основные свои усилия направляли на поиск способов решения задачи и весьма успешно справлялись с ней. Дети, у которых не было пробующих действий, с задачей не справлялись.
Изучение уровня произвольности в общении со сверстниками проводилось при помощи экспериментально-поисковой методики «Лабиринт» (разработанной Е.Е. Кравцовой). Эту методику я выбрала как определяющую, благодаря созданным в ней условиям для возникновения произвольного общения со сверстниками. Условия, заданные методикой,' вынуждали детей вступать в общение для разрешения возникающих конфликтных ситуаций.
Полученные результаты соотносили с шестью типами взаимодействия и сотрудничества, выделенными Е.Е. Кравцовой применительно к этой методике. Указанные шесть типов сотрудничества мы определяли как параметры уровня сформированности произвольности общения младших дошкольников со сверстниками, приняв условно три уровня произвольности общения со сверстниками высокий; средний; низкий.
С учётом указанных выше теоретических положений были определены следующие направления методики констатирующей эксперимент:
Методика «Вырежи фигуры»;
Методика «Лабиринт».
1) Методика «Вырежи фигуры»
Методика предназначается для психодиагностики наглядно-действенного мышления детей в возрасте от 3 до 5 лет. Ее задание состоит в том, чтобы быстро и точно вырезать из бумаги нарисованные на ней фигуры. В шести квадратах, на которые он разделен, изображены различные фигуры. Этот рисунок во время тестирования предлагается ребенку не в целом, а по отдельным квадратам. Для этого экспериментатор предварительно разрезает его на шесть квадратов.
Контуры вырезаемых фигур к методике «Вырежи фигуры».
Ребенок по очереди получает все шесть квадратов с рисунками (порядок их предъявления помечен номерами на самих рисунках), ножницы и задание вырезать все эти фигуры как можно быстрее и точнее. (Первый из квадратов просто разрезается ножницами пополам по горизонтальной линии, прочерченной в нем.)
Оценка результатов
В ходе оценивания полученных результатов в данной методике учитываются время и точность выполнения ребенком задания.
10 баллов — все фигуры вырезаны ребенком не более чем за 3 мин, а контуры вырезанных фигур не более чем на 1 мм отличаются от заданных образцов.
8-9 баллов — все фигуры вырезаны ребенком за время от 3 до 4 мин, а их контуры отличаются от оригиналов на величину от 1 мм до 2 мм.
6-7 баллов — все фигуры вырезаны ребенком за время от 4 до 5 мин, а их контуры отличаются от оригиналов на 2-3 мм.
4-5 баллов — все фигуры вырезаны ребенком за время от 5 до 6 мин, а их контуры отличаются от оригиналов на 3-4 мм.
Читайте также:
Специфика
условий труда и деятельности учителя сельской школы
К специфике труда педагога для учителя сельской школы добавляются еще некоторые особые условия, игнорирование которых может привести к серьезным просчетам в организации учебно-воспитательного процесса. Особенности труда и деятельности учителя сельской школы определяются своеобразием общественных от ...
Опыт использования компьютерный технологий для обучения информатике незрячих
детей
Современные информационные образовательные технологии могут быть использованы для предоставления образовательных услуг людям с ограниченными возможностями, например, незрячим и слабовидящим. Следует отметить, что компьютерные технологии в данном случае рассматриваются не только и не столько как пре ...
Развитие взаимодействия младших дошкольников со сверстниками в детском саду
Современная система дошкольного образования ориентирована на гуманистический подход к ребенку как развивающейся личности, нуждающейся в понимании и уважении ее интересов и прав. На первый план выдвигается идея обеспечения полноценного проживания ребенком дошкольного периода детства, когда он чувств ...