В исследовании принимал участие ребенок младшего школьного возраста.
Методики «Проставь значки»
Цель исследования: определить уровень переключения и распределения внимания.
Материал и оборудование: стимульный материал ( прил. 1), карандаш и секундомер.
Тестовое задание в методике предназначено для оценки переключения и распределения внимания ребенка. Перед началом выполнения задания ребенку показывают рисунок и объясняют, как с ним работать.
В данной методике эта работа заключается в том, чтобы в каждом рисунков проставить тот знак, который задан вверху на образце, т.е., соответственно, галочку, черту, плюс или точку.
Обработка и интерпретация результатов
Ребенок непрерывно работает, выполняя это задание в течение пяти минут, а общий показатель переключения и распределения его внимания определяется по формуле:
где S— показатель переключения и распределения внимания;
N — количество геометрических фигур, просмотренных и помеченных соответствующими знаками в течение двух минут;
п — количество ошибок, допущенных во время выполнения задания. Ошибками считаются неправильно проставленные знаки или пропущенные, т.е. не помеченные соответствующими знаками, фигуры.
Результатами данного тестирования являются: количество обработанных испытуемым за 5 минут фигур, считая и количество допущенных ошибок. Уровень переключения и распределения внимания определяют согласно ключу:
Ключ к методике «Проставь значки»
Число обработанных фигур |
Уровень |
10 |
высокий |
8-9 |
средний |
6-7 |
низкий |
0-5 |
очень низкий |
Тест «Найди и вычеркни»
Цель исследования: определить уровень продуктивности и устойчивости внимания.
Материал и оборудование: бланк теста «Найди и вычеркни» (прил. 2), карандаш и секундомер.
Задание, содержащееся в этой методике, предназначено для определения продуктивности и устойчивости внимания. Ребенку показывают рисунок. На нем в случайном порядке даны изображения простых фигур: грибок, домик, ведерко, мяч, цветок, флажок.
В этой методике ребенок работает 5 минут, в течение которых пять раз подряд (через каждую минуту) ему говорят слова "стоп" и "начинай".
Экспериментатор в этой методике дает ребенку задание искать и разными способами зачеркивать какие-либо два разных предмета, например, звездочку перечеркивать вертикальной линией, а домик - горизонтальной. Экспериментатор сам отмечает на рисунке ребенка те места, где даются соответствующие команды.
Обработка и интерпретация результатов
При обработке и оценке результатов определяется количество предметов на рисунке, просмотренных ребенком в течение 2,5 мин, т.е. за все время выполнения задания, а также отдельно за каждый 30-секундный интервал. Полученные данные вносятся в формулу, по которой определяется общий показатель уровня развитости у ребенка одновременно двух свойств внимания: продуктивности и устойчивости:
Читайте также:
Изображение
пространства. Виды пейзажа
Неисчерпаемое многообразие природы породило в изобразительном искусстве различные виды пейзажного жанра. В парковом пейзаже изображаются уголки природы, созданные для отдыха и удовлетворения эстетических потребностей людей. Эта природа оказывает свое воздействие то геометрически строгой, то свободн ...
Выявление стилей педагогического общения у учителей
– предметников
Констатирующее исследование стилей педагогического общения тесно связано с формирующими процессами, проводимыми на диагностической основе. В исследовательской работе использовались следующие методы: Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблематике. Наблюдение за ходом урока. ...
Форма организации учебно-исследовательской работы
старшеклассников
Не менее важные ограничения накладывают на тематику, характер и объем исследований требования возрастной психологии. Для юношеского возраста характерны еще невысокий общий образовательный уровень, несформированность мировоззрения, неразвитость способности к самостоятельному анализу, слабая концентр ...