Для использования современных информационных технологий в учебном процессе мы:
Обеспечили учебный процесс ноутбуками и мультимедиа-проекторами,
Пополнили школьную медиатеку.
Создали компьютерный методический кабинет для учителей и индивидуальной научно-исследовательской деятельности участников образовательного процесса.
Подключили школу к сети.
Провели анкетирование учащихся, родителей, учителей на предмет использования цифровых образовательных ресурсов в учебном процессе.
Эпизодически включали информационные технологии в преподавание ряда учебных дисциплин.
Провели первичный (вводный) контроль качества знаний и общеучебных компетентностей учащихся.
Ожидаемые результаты формирующего этапа эксперимента:
Достижение новых образовательных результатов.
Снижение затрат (времени, сил) на достижение существующих образовательных результатов.
Развитие новых и совершенствование существующих форм и методов организации образовательного процесса.
Для решения поставленных задач было организовано 2 группы: контрольная и экспериментальная. Контрольная группа составляла 10 учеников и занималась по традиционной методике и экспериментальная группа, в которой занималось 10 учеников с использованием разработанной компьютерной ИДС. В начале эксперимента уровень подготовленности у учеников обеих групп по результатам тестирования существенно не отличались.
Исследованию были подвержены показатели и тесты, входящие в общую оценку знаний учащихся.
Внедрение и пропаганда результатов:
Обобщение опыта работы по данной проблеме.
Проведение семинаров для учителей.
Ожидаемые результаты:
повысить качество образовательного процесса;
повысить мотивацию к изучению предмета;
развить исследовательские и творческие навыки;
развить навыки самостоятельной работы и навыки работы в команде.
Направления работы с использованием современных информационных технологий:
- введение нового материала с помощью мультимедийных презентаций; (Применение компьютерных презентаций позволяют интенсифицировать усвоение учебного материала).
Компьютерные презентации позволяют акцентировать внимание учащихся на значимых моментах излагаемой информации и создавать наглядные эффектные образы. Компьютерные презентации позволяют адаптировать учебный материал под особенности учащихся).
- отработка лексических и грамматических структур с помощью компьютерных программ;
Существуют разнообразные программы для тренировки лексических и грамматических навыков, которые позволяют учащимся выбрать приемлемый уровень заданий.
Применение компьютерных технологий в проектной деятельности активизирует процесс обучения, формирует и далее развивает мотивацию обучения. Данную технологию можно с успехом использовать как на уроках, так и во внеурочной деятельности.
При подготовке к уроку с использованием компьютерных технологий мы продумали, как организовать процесс общения учеников с компьютером, сопоставить функции компьютерных средств и действия ученика, способы подачи учебного материала, представленного в электронном издании по учебному предмету. Для того чтобы провести целый урок в компьютерном классе, разрабатывали подробный план учебного занятия. Особое внимание уделяли формулировке вопросов и заданий, которые использовались на данном уроке.
Рассмотрим наиболее распространенную схему организации урока с использованием средств компьютерных технологий.
На первом этапе учитель проводит беседу, в процессе которой может вводить новые понятия, определять готовность учащихся к самостоятельной работе с электронными ресурсами. Если необходимо, учитель демонстрирует специфику работы с программными продуктами. Учащимся выдаются индивидуальные задания.
На втором этапе учащиеся начинают синхронное вхождение в работу с электронным ресурсом под руководством учителя, после чего приступают к самостоятельной работе. На данном этапе учитель становится наставником, организатором процесса исследования, поиска, переработки информации, консультантом учащихся.
Третий этап предполагает работу учащихся с различным дидактическим материалом (без компьютера). Можно предложить ребятам проблемную ситуацию или задачу, решение которых поможет достижению целей урока.
Читайте также:
Характеристика культуротворческой среды МОУ лицея №3
В параграфе рассматривается понятие «среда», её разновидности: «развивающая среда», «воспитывающая среда», «культуротворческая среда лицея». Потенциал человека определяют задатки, а вот насколько уже имеющиеся возможности будут реализованы в течение жизни, зависит от среды. Раннее выявление задатко ...
Учебные функции ролевых игр
А теперь давайте рассмотрим ролевую игру с точки зрения ее других основных характеристик. В условиях обучения ролевая игра - это прежде всего речевая деятельность, игровая и учебная одновременно. С точки зрения учащихся ролевая игра - это игровая деятельность, в процессе которой они выступают в опр ...
Сущность понятия «толерантность»
Ненавидеть разумное существо, народ, расу - это же безумие. Это уже сродни некоей неистовой мифологии, человеконенавистнической аллегории. Нельзя ненавидеть целый народ, коль скоро он включает в себя все мыслимые противоположности - женщин и мужчин, стариков и детей, богатых и бедных, ленивых и тру ...