Как показывает международный опыт и многочисленные исследования, полноценного развития детей с аномалиями можно достичь только в том случае, когда наиболее полно учитываются имеющиеся отклонения и особенности развития ребенка и в соответствии с этим создаются адекватные условия его образования.
Предшествующий период развития отечественной социальной работы характеризовался дифференцированным подходом к оказанию педагогической помощи детям с нарушением слуха. Для этого создавались специальные образовательные учреждения дошкольного и школьного типа, которые ориентировались на две категории детей: глухих и слабослышащих [10, с.43]. Но характер созданной системы неадекватен разнообразию нарушений у детей. Для того чтобы приблизить созданную систему специального образования для детей с нарушенным слухом к их разнообразным потребностям, в специальных учреждениях стали создаваться классы и группы для глухих и слабослышащих с двойными дефектами. Однако и они не отражали весь спектр детских нарушений. Очевидно, перспектива развития специального образования должна отражать все существующие потребности детского недоразвития, связанного с нарушениями слуха и другими сопутствующими ему нарушениями.
По мнению Л.А. Головчиц, определенная часть детей с нарушенным слухом может развиваться адекватно норме при создании ей условий в обычных, массовых учреждениях дошкольного и школьного образования [10, с.43]. Организация специального образования в обычном образовательном учреждении потребует дополнительных затрат на создание подходящих условий. Специальная школа для глухих или слабослышащих детей логикой своего предназначения и развития по сути не запрограммирована на деятельность по адаптации ребенка с нарушенным слухом к массовому образовательному учреждению [10, с.43]. В свою очередь массовое образовательное учреждение довольно жестко запрограммировано на "нормального" ребенка и вряд ли сможет достаточно быстро и успешно осуществить крутой разворот в сторону ребенка с определенными проблемами в развитии.
В социальной адаптации и медико-педагогической реабилитации детей с серьезными проблемами в развитии очевидна особая роль родителей и семейного образования. Однако чаще всего родители ребенка с нарушенным слухом не получают адекватной методической помощи и медико-психолого-педагогической подготовки, никак не организованы и вследствие этого практически выключены из единого коррекционно-образовательного процесса [21, с.24].
В свое время стало очевидным, что необходимо специальное коррекционно-образовательное и научно-методическое учреждение нового типа, которое будет определять всю политику в системе "Ребенок с нарушенным слухом - семья - общество - государство", позволит выстроить систему социальной адаптации и медико-педагогической реабилитации неслышащих детей, в какой-то мере решить названные проблемы и противоречия адекватно социально-экономическим условиям и потребностям личностного развития каждого ребенка [21, с.27]. Но до сих пор, нормативные, методические и другие основания функционирования такого учреждения не разработаны, а имеющееся обеспечение не в полной мере соответствует задачам реабилитационного процесса для слабослышащих детей.
Объект исследования: условия эффективного функционирования системных связей Центра реабилитации детей с нарушенным слухом.
Предмет исследования: процесс удовлетворения особых потребностей слабослышащих детей в структуре специализированного Центра.
Цель исследования: в определении возможностей наиболее полного обеспечения потребностей слабослышащих детей методами и технологиями социальной работы в условиях специализированного реабилитационного Центра.
Гипотеза исследования.
Коррекционно-образовательная и социально-реабилитационная работа со слабослышащими детьми будет эффективной, если:
для этого будут созданы соответствующие имеющимся у детей недостаткам условия;
совершенствование коррекционных и реабилитационных мер будет строиться с учетом взаимосвязи компонентов в подсистемах: "специальные дошкольные учреждения - Центр реабилитации - дошкольные учреждения общего типа", "ребенок с проблемами в развитии - Центр реабилитации - родители и семья ребенка", "ребенок с проблемами в развитии - Центр реабилитации - лечебные учреждения, учреждения социальной защиты и др. ";
будет разработана программа по формированию и совершенствованию общения слабослышащих детей;
взаимосвязь компонентов деятельности будет осуществляться на комплексной основе.
Задачи работы:
Изучение и критическое осмысление литературы и нормативно-правовой базы по проблеме исследования.
Выявление особенностей исторического становления социальной защиты слабослышащих детей в России и за рубежом.
Определение понятийного аппарата исследования и теоретических основ социальной работы со слабослышащими детьми.
Проведение констатирующего эксперимента.
социальная работа слабослышащий ребенок
Апробация отдельных технологий социальной работы со слабослышащими детьми в ГБОУ "Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения".
Разработка методических рекомендаций для социальных работников по теме исследования.
Определение выводов исследования.
Степень разработанности проблемы. К настоящему времени имеется ряд исследований посвященных решению данной проблемы. Условно можно выделить следующие группы исследований:
Основные положения теории о единстве законов развития нормальных и аномальных детей (Егорова Т.В., Ачильдиева Е. Ф.).
Особенности принципа единства коррекции развития (Малофеев Н.Н., Мастюкова Е.М.).
Разработки в области теории социально-педагогических технологий (Краснова В.Г., Храпылина Л.П. и др.).
Методы исследования. Для реализации поставленных задач были использованы:
теоретический анализ и обобщение научной литературы по проблеме;
анализ коррекционно-образовательного процесса в учреждении;
изучение опыта работы Центра;
беседы и анкетирование руководителей и специалистов, слабослышащих детей и их родителей;
апробация комплекса воспроизводимых условий функционирования специализированного реабилитационного Центра.
База исследования: Государственное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения" (далее по тексту - Центр).
Теоретическая значимость состоит в том, что выявлены такие потребности слабослышащих детей, которые не обеспечиваются в обычной системе специального образования, дано теоретическое обоснование и разработаны условия функционирования диагностического и коррекционно-образовательного учреждения нового типа для слабослышащих детей.
Практическая значимость заключается в апробации технологий специализированного учреждения для слабослышащих детей выявлении эффективности его работы.
Читайте также:
Поведение детей в период адаптации
По характеру поведения при поступлении в детский сад детей, Теплюк С., делить условно на три группы. Первая группа. Большинство детей резко отрицательно и бурно выражают свое отношение к происходящему: громко плачут, бросаются на пол, царапаются, кусаются, щиплют тех, кто оказывается рядом. Они то ...
Проблемы формирования гуманистической направленности в
психолого-педагогической литературе
Система ценностей гуманизма во многом имеет историческую природу. Их содержание менялось от эпохи к эпохе, т. е. гуманизм с точки зрения ценностей исторически конкретен. Так, в 15 — 16-м веках это были ценности, характерные для идеологии буржуазии: свобода человеческой личности, право человека на н ...
Методика проведения констатирующего эксперимента
Эффективность применения дидактических игр для развития интеллектуальных способностей дошкольников может быть проверена при проведении педагогического эксперимента. Эксперимент является методом педагогических исследований, это метод познания, с помощью которого в естественных или искусственно созда ...