Нынешняя молодежь вступает в самостоятельную трудовую жизнь почти вслепую. Большинство выпускников не имеют представления о реальном спросе на специалистов на рынке труда. Преобладает случайный, внесоциальный выбор, влекущий за собой личностные и социальные издержки. В результате человек теряет время и веру в свои силы.
Это актуально потому, что именно подростки, окончившие общеобразовательную школу, оказываются, не подготовлены к новым требованиям политической, социально-экономической и кадровой ситуации, следовательно, остаются, не востребованы на современном рынке труда. Решение данной проблемы во многом определяется успешностью организации трудового обучения и профессиональной ориентации школьников.
В соответствии с избранной темой, цель
работы заключается в анализе и организации профессиональной ориентации учащихся 9-х классов в условиях Межшкольного учебного комбината.
Постановка цели
работы обуславливает решение следующих задач:
1. Выявить сущность профессиональной ориентации старших подростков;
2. Изучить особенности профессиональных интересов и намерений у учащихся 9-х классов Советского района;
3. Организовать работу по расширению представлений о мире профессионального труда у учащихся 9-х классов.
В качестве гипотезы исследования
автором выдвигается предположение о том, что организация профессиональной ориентации в условиях Межшкольного учебного комбината предполагает проведение изучения профессиональных интересов и индивидуальных особенностей учащихся, а также организацию специальных занятий по расширению представлений о мире труда.
Предметом
исследования работы является процесс профессиональной ориентации.
Объектом
исследования работы является организация профессиональной ориентации школьников.
Методы,
использованные в данном исследовании: опрос, анкетирование, анализ нормативно-правовой и учебно-методической литературы, метод статистической обработки материалов.
Читайте также:
Степень удовлетворенности родителей результатами работы педагогов
Дворца Творчества Юных
Дополнительное образование детей - один из социальных институтов детства, который создан и существует для детей, их обучения, воспитания и развития. Это социально востребованная сфера, в которой заказчиками и потребителями образовательных услуг выступают дети и их родители, а также общество и госуд ...
Потенциал применения мультимедиа-технологий в образовании
Применение мультимедиа-технологий способно вывести учебный процесс на новый качественный уровень, позволяя изучать объект или явление в различных условиях, формировать красочный, объемный образ, развивать логическое мышление и активизировать тем самым креативный подход к обучению. Мультимедиа как с ...
Развитие устной речи как социальная и методическая проблема
Проблема развития устной речи школьников приобретает все большее общественное значение, так как речь является убедительным показателем духовной культуры личности. Становление в России гражданского общества, углубление процессов гуманизации культуры и образования, начавшийся процесс возрождения духо ...