В современном мире значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и общества увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала. Для того, чтобы Российская система образования была способна конкурировать с системами образования передовых стран необходима глубокая и всесторонняя модернизация образования с выделением необходимых для этого ресурсов и созданием механизмов их эффективного использования [6, с. 3].
В постиндустриальном обществе от человека требуется новый набор компетенций, отличных от компетенций индустриального общества. П.Г. Щедровицкий замечает, что на рубеже ХХI столетия формируются новый тип человека – человека, способного к самостоятельной деятельности, скорее изобретательного, нежели беспрекословно выполняющего указания. Необходимыми становятся такие качества, как быстрая адаптация к изменяющейся ситуации, способность понимать деятельность других, создавать место для своего действия, осваивать новые формы мышления и деятельности под решение конкретных задач, принимать адекватные решения [24, с. 4].
Существующая система образования не является благоприятной средой для формирования такого рода компетенции. Основой для приобретения и развития таких компетенций становятся инновационные образовательные технологии. Базовое отличие новых методик состоит в том, что привычной трансляции знаний противопоставляется создание особой образовательной среды, мотивирующей человека к изучению предмета. Дополнительное образование, в частности интенсивные школы способны решать эти и другие задачи, ставя субъекта в такие условия, которые побуждают его находить, понимать и тем самым присваивать нужную информацию [6, ст. 4]. Интенсивные школы делятся на 2 вида: летние и круглогодичные, реализуемые модульно в течение учебного года. Возникает другая проблема, проблема отбора детей и участия их в таких школах. Не каждый ребенок способен попасть в интенсивную школу. На это есть свои причины, например:
1. Неинформированность;
2. Отсутствие возможности пройти специальный отбор;
3. Внутренний страх перед неизведанным для ребенка пространством.
Но зато очень большое количество детей отдыхают в летних оздоровительных лагерях, появляется идея совместить обычный отдых и образовательную программу. Поэтому возникает необходимость в разработке новых форм и образовательных технологий, особенностью которых является:
1. Доступность для всех желающих (отсутствие специального отбора);
2. Сочетание в программе двух компонентов: оздоровительного и образовательного;
3. Формирование мотивации для участия в интенсивной школе (кузница кадров для интенсивной школы).
Целью выпускной работы является разработка проекта образовательной программы летнего оздоровительного лагеря компании «КрасЭйр» «Аэродром перспектив», обеспечивающей доступность участия, сочетающий оздоровительный и образовательный компоненты, формирующей мотивацию для дальнейшего самообразования.
Объектом проектирования выпускной работы является программа летнего лагеря.
Предметом проектирования выпускной работы являются формы работы, способствующие реализации вышеперечисленных особенностей.
Гипотезой выпускной работы является: участие в образовательной программе такого рода создает возможность для формирования мотивации к дальнейшему развитию за счет:
построения пространства социальных проб;
стимуляции к активной жизненной позиции, активному отдыху;
приобретения нового опыта и знаний.
Для обоснования гипотезы решались конкретные задачи:
сделан анализ литературы и выявлены базовые понятия развития детей;
изучена специфика написания и реализации образовательных программ и программ летних оздоровительных лагерей;
разработано предметное содержание образовательной программы;
Основные результаты выпускной работы:
Разработка проекта образовательной программы летнего оздоровительного лагеря компании «КрасЭйр» «Аэродром перспектив», в которой две особенности уже реализовались (доступность для всех желающих и сочетание двух компонентов: образовательного и оздоровительного), а третья – формирование мотивации для дальнейшего самообразования в стадии развития. О ней мы сможем говорить после окончания первого сезона в лагере, когда будет проведено анкетирование, и мы сможем сделать выводы о влиянии программы на становление мотивации для самообразования.
Структура выпускной работы. Выпускная работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе описывается социально-культурная ситуация, необходимость современного дополнительного образования, ставится проблема и обосновывается необходимость разработки педагогических средств и методов для развития подрастающего поколения.
Во второй главе описывается сущность образовательной программы летнего образовательного лагеря компании «КрасЭйр» «Аэродром перспектив». Представлены формы педагогического действия в рамках программы.
В заключении сделаны основные выводы, сформулированы результаты работы и представлена перспектива развития этой темы. В конце выпускной работы приводится список используемой литературы, содержащий 30 наименований.
Читайте также:
Социальная дезадаптация
По мере взросления ребенок должен прожить определенные этапы эмоциональных отношений с матерью, отцом, окружающими людьми. И если этого не происходит, у подростка появляется задержка развития эмоциональной сферы, и он становится предрасположенным к правонарушению и преступлению. Наверное, нельзя го ...
Общая характеристика младшего школьного возраста
Младший школьный возраст-это период (с шести-семи до девяти-одиннадцати лет), когда происходит процесс дальнейшего развития индивидуально-психологических и формирования основных социально-нравственных качеств личности. Т.Л. Беркман, Л.И. Божович, В.В. Давыдов, В.С. Мухина, Л.Ф. Обухова, Д.Б. Элькон ...
Характеристика поведения подростков
Один из самых распространенных в подростковом возрасте недостатков поведения выявляется упрямство, непослушание
, проявляющиеся в стремлении действовать вопреки всем разумным доводам и сообщениям, в необоснованном противодействии и сопротивлении требованиям, советам. Указаниям мастера. Часто это вы ...