Внимание ребенка дошкольного возраста является непроизвольным. Оно вызывается внешне привлекательными предметами, событиями и людьми и остается сосредоточенным до тех пор, пока у ребенка сохраняется непосредственный интерес к воспринимаемым объектам. В развитии произвольного внимания ребенку помогают рассуждения вслух.
Дошкольное детство — возраст, наиболее благоприятный для развития памяти. Она приобретает доминирующую функцию среди других познавательных процессов. В этот период ребенок с легкостью запоминает самый разнообразный материал. Интересные для дошкольника события, действия, образы быстро запечатлеваются, непроизвольно запоминается и словесный материал, если он вызывает эмоциональный отклик (сказки, рассказы, диалоги из фильмов) [67].
На протяжении дошкольного возраста повышается эффективность непроизвольного запоминания. У детей данного возраста доминирует непроизвольная зрительно-эмоциональная память, благодаря которой дошкольники быстро совершенствуют речь, научаются пользоваться предметами домашнего обихода. Смысловая память развивается наряду с механической, поэтому нельзя считать, что у дошкольников, с большой точностью повторяющих чужой текст, преобладает механическая память. К дошкольному возрасту у ребенка складывается долговременная память и ее основные механизмы [52].
Формирование произвольной памяти у дошкольников тесно связано с постановкой перед ними специальных задач на запоминание, сохранение и воспроизведение материала. Множество таких задач возникает в игровой деятельности, поэтому игры предоставляют ребенку богатые возможности для развития памяти.
3.М. Истомина проанализировала, как идет процесс становления произвольного запоминания у дошкольников. В младшем и среднем дошкольном возрасте запоминание и воспроизведение являются непроизвольными. В старшем дошкольном возрасте происходит постепенный переход от непроизвольного к произвольному запоминанию и воспроизведению материала, который включает в себя два этапа. На первом этапе формируется необходимая мотивация, т. е. желание что–либо запомнить или вспомнить. На втором этапе возникают и совершенствуются необходимые для этого мнемические действия и операции.
Чтобы переход к произвольному запоминанию стал возможен, должны появиться специальные перцептивные действия, направленные на то, чтобы лучше запомнить, полнее и точнее воспроизвести удержанный в памяти материал. Первые специальные перцептивные действия выделяются в деятельности ребенка 5—6 лет, причем чаще всего ими для запоминания используется простое повторение. К 6—7 годам процесс произвольного запоминания можно считать сформированным. Его психологическим признаком является стремление ребенка обнаружить и использовать для запоминания логические связи в материале. С возрастом развивается способность ребенка оценивать возможности собственной памяти, становятся более разнообразными и гибкими стратегии запоминания и воспроизведения материала.
Главные линии развития мышления в дошкольном детстве можно наметить следующим образом: дальнейшее совершенствование наглядно – действенного мышления на базе развивающегося воображения; улучшение наглядно – образного мышления на основе произвольной и опосредованной памяти; начало активного формирования словесно – логического мышления путем использования речи как средства постановки и решения интеллектуальных задач.
Н.Н. Поддьяков выделил шесть этапов развития мышления от младшего до старшего дошкольного возраста. Эти этапы следующие: 1) ребенок еще не в состоянии действовать в уме, но уже способен, манипулируя вещами решать задачи в наглядно – действенном плане; 2) в процесс решения задачи ребенком уже включена речь, но она используется им только для называния предметов, с которыми он манипулирует; 3) задача решается в образном плане через манипулирование образами объектов, возникает элементарная форма рассуждения вслух, неотделенного от выполнения реального практического действия; 4) задача решается ребенком по заранее составленному и внутренне представленному плану, в его основе — память и опыт, накопленные в процессе предыдущих попыток решения подобных задач; 5) задача решается во внутреннем плане с последующим выполнением той же самой задачи в наглядно-действенном плане с целью подкрепить найденный в уме ответ и далее сформулировать его словами; 6) решение задачи осуществляется только во внутреннем плане с выдачей готового словесного решения без последующего обращения к практическим действиям с предметами.
Важный вывод, который был сделан психологом, заключается в том, что у детей пройденные этапы в развитии мыслительных действий полностью не исчезают, но преобразуются, заменяются более совершенными. Детский интеллект в этом возрасте функционирует на основе принципа системности. В нем представлены и при необходимости одновременно включаются в работу все виды и уровни мышления: наглядно–действенное, наглядно–образное и словесно–логическое [51].
Читайте также:
Особенности организации деловой игры
Игровое обучение отличается от других педагогических технологий тем, что игра: -хорошо известная, привычная и любимая форма деятельности для человека любого возраста. -одно из наиболее эффективных средств активизации, вовлекающее участников в игровую деятельность за счет содержательной природы само ...
Компетенция ОПК-3
Компетенция ОПК-3 – это общепрофессиональная компетенция: «готов использовать методы диагностики развития, общения, деятельности детей разных возрастов». Под компетенцией ОПК-3 понимается владение выпускником вуза технологиями и методами решения диагностических задач с учетом специфики области пред ...
Работа с образовательной статистикой
единого государственного экзамена по математике
Работа с образовательной статистикой единого государственного экзамена по математике осуществляется с помощью системы управления базы данных. Основные функции СУБД – это описание структуры базы данных, обработка данных и управление данными. Среди разработчиков базы данных (БД) большой популярностью ...