О.Г. Тихонова считает необходимым проводить работу, направленную на приобщение старших дошкольников к наследию духовной и материальной культуры на основе музейных экспозиций. По её мнению, наибольший познавательный эффект имеют экскурсионные циклы, основная цель которых - развивать интерес к национальной культуре и воспитывать уважительное отношение к своей истории [62].
Целью программы "Маленький горожанин" для детей 5–7 лет, с акцентом на краеведческий принцип образования дошкольников, является воспитание гражданина своего города; формирование чувства гордости за свою малую Родину (автор – Манкова Н.И.). Данная программа нацелена на развитие любознательности как основы познавательной активности у дошкольника, обеспечивает интеллектуальное развитие ребенка, создание условий для развития личности ребенка, его творческих способностей, приобщение детей к общечеловеческим ценностям. Особенностью программы является интеграция различных видов детской деятельности: речевой, изобразительной, познавательной, конструктивной, игровой. Это связано с потребностью создать у ребенка целостную картину окружающего мира, где находятся в единстве природа, общество и человек. С помощью этой программы решаются следующие задачи: формирования представления у детей о Родине как месте, где человек родился; воспитание чувства привязанности к своему родному городу; расширение кругозора детей на основе материала, доступного их пониманию (природное окружение, литература, искусство); воспитание чувства уважения к людям труда.
Целью парциальной программы "Приобщение детей к истокам русской народной культуры" О.Л. Князевой, М.Д. Маханёвой является формирование у детей дошкольного возраста (3–7 лет) базиса культуры на основе ознакомления с бытом и жизнью родного народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями, традициями, особенностями культуры. Образовательная цель программы состоит в приобщении детей ко всем видам национального искусства – от архитектуры до живописи, от пляски, сказки и музыки до театра. Программа состоит из трех частей. В первой содержатся конкретные рекомендации по реализации программы и организации развивающей среды в дошкольном учреждении, освещаются формы и приемы взаимодействия педагога с детьми. Во второй части даются перспективные и календарные планы работы с детьми всех возрастных групп, подробно описывается содержание всех занятий. В третью часть включены приложения: литературные, исторические, этнографические, исторические тексты, словарь старославянских слов, наиболее часто употребляемых в сказках, пословицах, поговорках.
Программа "Спадчына", разработанная Л. В. Дубовской, ставит своей целью обеспечить последовательную реализацию государственной образовательной политики, направленной на развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию Беларуси. Она базируется на следующих педагогических принципах: 1) сотворчество детей, родителей, педагогов в совместном процессе освоения традиционной культуры; 2) формирование целостного представления о мире и его законах через системное комплексное освоение каждого явления в его природном и социокультурном контексте; 3) опора на нравственное эмоционально-эстетическое отношение к предмету освоения. Девиз программы: "Родина такова, какой мы её делаем".
Данная программа содержит разделы: "Любовь к своему Отечеству", "Историческая память", "Гражданственность". Раздел "Историческая память", включающий в себя подразделы: "Язык", "История", "Традиции, культура, искусство", предусматривает знакомство детей с культурно-историческими традициями белорусов [20].
Программа российского педагога–исследователя С.А. Козловой "Я – человек" направлена на формирование у ребенка своего видения мира, созвучного возможному уровню развития его чувств. Автор считает, что необходимо не только сообщать детям знания о родине, но, прежде всего, способствовать развитию у них эмоционально – чувственной сферы. Поэтому в программе отобраны эмоционально близкие к восприятию ребенка факты и явления. Одной из актуальных задач в программе является сообщение детям знаний о культуре своей страны, ее традициях, обычаях, промыслах. Решение данной задачи предусмотрено содержанием подраздела "Твоя страна, твой народ" в разделе "Земля – наш общий дом". С целью воспитания у детей чувства патриотизма и гражданственности педагог отбирает познавательный материал о родном крае, о жизни своего народа, с которым знакомит в ходе бесед, чтения художественной литературы, продуктивной творческой деятельности .
Читайте также:
Место и роль
комментирования в школьном преподавании литературы
Комментирование – это любое истолкование произведения (в беседе, в лекции, в сочинении) (50,7). Необходимо отличать комментирование от комментария. В словаре С.И. Ожегова дается следующее определение комментария: «1. Разъяснительные примечания к какому-нибудь тексту. Сочинения Пушкина с комментария ...
Зрительно-двигательная готовность к изобразительной
деятельности
Для выполнения любого рисунка необходимо наличие, во-первых, отчетливых представлений об изображаемых предметах и явлениях, во-вторых, умения передавать эти представления в графической форме каким-либо красящим веществом (карандашом, фломастером, гуашью и т. п.). Иначе говоря, требуется только особ ...
Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен
Работа выполнена на кафедре педагогики Волгоградского государственного педагогического университета и на кафедре теоретической биохимии с курсом клинической биохимии Волгоградского государственного медицинского университета. Научный консультант: член-корр. РАО, доктор педагогических наук профессор ...