Организация деятельности педагогических советов занимает особенное место в вопросах организационно-исполнительской деятельности администрации, способствует реализации демократических принципов в управлении школой и формировании педагогического коллектива, решению педагогических проблем, связанных с функционированием и совершенствованием учебно-воспитательного процесса. За 2006/2007 учебный год в школе было проведено 7 педагогических советов, за первое полугодие 2007/2008 учебного года — 3 педагогических совета. Тематика педагогических советов соответствует планам и особенностям работы школы и направлена на решение приоритетных направлений развития, целей и задач школы. Ведутся книги протоколов, которые прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. К каждому протоколу прилагаются документы, презентации, справки и выступления, оформленные в виде приложений, к каждому пункту решения педагогического совета назначаются ответственный и сроки исполнения.
Анализ материалов педсоветов дает основание сделать следующие выводы: тематика педагогических советов соответствует конкретным задачам, обеспечивающим не только традиционное функционирование, но и развитие учреждения; повестка педагогических советов и решения соответствуют их тематике; принимаемые решения имеют сроки и ответственных; выполнение решений контролируется и обсуждается; выступающими на всех «больших» педагогических советах являются не только представители администрации, но и учителя, психологи, педагоги дополнительного образования и другие сотрудники школы; педагоги школы принимают участие в обсуждении вопросов, выносимых на педагогические советы; протоколы подписаны председателем, секретарем и членами педагогического совета.
Методическая работа в школе спланирована. В текущем учебном году в штатном расписании имеется отдельная должность заместителя директора по научно-методической работе, что позволяет полно и многогранно осуществлять данное направление работы. Составлен годовой план методической работы школы, который является частью общешкольного годового плана. Предусмотрены различные формы организации методической работы: педагогический совет, методический совет, кафедры, творческие группы, методические объединения. Кроме коллективных форм работы предусмотрены и индивидуальные. В образовательной программе, исходя из статуса школы, определена основная методическая тема «Творческое развитие личности в процессе личностно-ориентированного подхода в обучении с использованием информационных технологий». Кроме данной темы определена методическая тема начальной школы — «Основы методики интеллектуального комплексного развития младших школьников в процессе обучения».
Организация работы по сохранению контингента
Правила приема учащихся в образовательное учреждение, порядок и основания для отчисления отражены в уставе и соответствуют Закону РФ «Об образовании». Порядок приема в 1-е и 10-е классы осуществляется в соответствии с приказом 2008 года.
По итогам прошлого учебного года в школе нет второгодников. Администрацией школы разработан план работы с учащимися, испытывающими трудности в обучении (персонально на каждого ребенка); имеется список таких учащихся, педагогическое представление с рекомендациями психолога, план коррекционной работы учителей-предметников.
Книга приказа по движению учащихся ведется с момента открытия школы без нарушений. В личных делах учащихся имеются все необходимые для поступления в школу документы. Алфавитная книга заполняется в соответствии с указаниями к ведению документа длительного хранения. Книги выдачи аттестатов прошиты, пронумерованы и скреплены печатью, все необходимые записи имеются; количество выданных аттестатов соответствует количеству выпускников. Основной контингент выпускников 9-го класса продолжает обучение в своей школе, 1 обучается в ПЛ № 319 (справка-подтверждение имеется). Все выпускники 11-го класса поступили в вузы.
Классные журналы проверяются тематически регулярно и комплексно — один раз в четверть. В журналах заполнены все информационные страницы, оценки выставляются своевременно и объективно, все четвертные, полугодовые и годовые оценки выставлены в сводную ведомость журналов.
Анализ движения учащихся за 2006/2007 учебный год и первое полугодие 2007/2008 учебного года установил, что по сравнению с прошлым годом общее количество учащихся в школе увеличилось почти в 1,5 раза; скомплектованы три 1-х класса, один 4-й класс, два 5-х класса. За этот период учащиеся выбывали в другие школы по желанию родителей, в основном по причине перемены места жительства. Справки-подтверждения имеются.
Организация воспитательной и профилактической работы с учащимися
Заместителем директора по воспитательной работе является Панкрушина В.М., заместителем директора по дополнительному образованию и школе полного дня — Андреева Е. В. В организации воспитательной работы школы принимают участие: социальный педагог, педагоги-психологи, классные руководители, воспитатели, педагоги дополнительного образования. В школе имеются план воспитательной работы и план работы системы дополнительного образования, которые являются частью общешкольного плана. В планах представлены: тематика заседаний методического объединения классных руководителей, педагогический совет по вопросу развития воспитательной системы в школе, спланирован контроль деятельности классных руководителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования по направлениям работы (по месяцам), внеклассные и внешкольные мероприятия. Все мероприятия планов имеют сроки и ответственных. Проведен анализ воспитательной работы за 2006/2007 учебный год и определены цели и задачи на 2007/2008 учебный год. За прошедший период в школе создана и работает система дополнительного образования, которая представлена многообразием кружков, секций и факультативов. Вся система дополнительного образования (кружковая система) работает по дополнительно утвержденному учебному плану, по следующим направлениям: военно-патриотическое, краеведческое, естественнонаучное, культурологическое, математическое, спортивно-оздоровительное, художественно-прикладное, музыкально-исполнительское, развивающее проектирование по освоению информационных технологий. В различных формах дополнительного образования школы заняты все учащиеся, многие посещают несколько объединений. Работа объединений строится в соответствии с разработанными и утвержденными образовательными программами. Журналы заполняются в срок, замечания устраняются.
Читайте также:
Изучение уровня гендерного воспитания учащихся
В нашем обществе до недавнего времени существовала патриархальная форма полового воспитания, где мужчина осуществляет роль воина добытчика, защитника семьи, а женщина была хранительницей домашнего очага и занималась воспитанием детей. В таком видении каждый ребенок занимал свое место в зависимости ...
Анализ учебно-методического комплекса
Анализ учебно-методического комплекса является действенным способом разработки новых более продуктивных методик преподавания. УМК позволяет найти недостатки в уже существующих методиках и сформировать наиболее оптимальную методику преподавания и оптимизировать процесс разработки эффективных упражне ...
Теории мышления в психологии. Развитие мышления
Рассмотрим наиболее известные теории, объясняющие процесс мышления. Их можно разделить на две большие группы: те, которые исходят из гипотезы о наличии у человека природных, не изменяющихся под влиянием жизненного опыта интеллектуальных способностей, и те, в основу которых положено представление о ...