«Пол» - понятие многогранное, которое рассматривается в науке с разных точек зрения: биологической, медицинской, психологической, педагогической. Социальной и др. С биологической точки зрения «пол- совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение, сущность которого сводится в конечном итоге к оплодотворению» [1, с.171].
С медицинской точки зрения «пол - принадлежность организмов или специальных клеток одной из двух групп отличающихся между собой тем, что половой процесс происходит между представителями разных групп, но не внутри данной группы» [ 9, с. 668].
«Психологический пол – совокупность определенной сексуальной идентичности, т.е. чувство и осознание своей половой принадлежности; связанные с нею психосексуальные ориентации (например, влечение к противоположному полу) и социосексуальные ориентации, т.е. интернализованную систему половых ролей, в свете которой индивид различает критерии «мужественности», оценивает себя по этим критериям, претендует на соответствующую деятельность и социальный статус.» [10, с. 765].
Пол, с педагогической точки зрения – биосоциальное свойство человека. Биологическое – потому что обусловлено генами, структурами, а социальное – т.к. его проявления в поведении и действиях человека являются результатами формировании пола в соответствии с воспитанием и влиянием окружающей обстановки, значительной частью которой является общество или относительно малая ее часть.
Задачей педагогов является необходимость учета половых различий в воспитании детей. Перейдем к определению понятия « половое воспитание», представив прежде эту категорию в трактовке разных исследователей.
Хрипкова А.Г. и Комсов Д.В. определяют половое воспитание как « процесс направленный на выработку качеств, черт, свойств, а также установок личности, определяющих необходимое обществу отношение человека с представителями другого пола. [ 12, с. 202].
Бочкарева Л.Н. трактует половое воспитание как « формирование уважения, дружбы между мальчиками и девочками, привитие им соответствующих норм и представлений, воспитание доброжелательных и положительных взаимоотношений, дифференцированный подход с учетом специфики пола во всех видах деятельности, в организации жизни».
Костяшкин З.Г. говорит: « Половое воспитание – есть особая часть нравственного воспитания. Его специфический предмет – воспитание отношений человека одного пола к другому.
С моей точки зрения, половое воспитание можно определить как воспитание девочек и мальчиков, осознающих свою принадлежность к одному из полов и формирования у детей знаний и навыков поведения того пола, к которому ребенок принадлежит: у девочек – феминного, а у мальчиков - маскулинного.
Проявление совокупности признаков того или иного пола может быть определено через понятия феминности и маскулинности:
- феминность – это набор свойств и качеств, принадлежащих женскому полу;
- маскулинность – это набор свойств и качеств, принадлежащих мужскому полу.
Таким образом, задачей педагогов является развитие феминности у девочек и маскулинности – у мальчиков.
Все выше изложенные положения позволяют сделать вывод о том, что половое воспитание необходимо для развития личности человека, потому что «пол» - понятие не только биологическое, физиологическое и социальное. Знания о половых различиях ( в широком смысле для педагогов, в узком для детей) будут являться условием полового воспитания и определять их содержание.
Не исключено, что проблема полового воспитания очень актуальная тема.
Воспитание как процесс приобщения человека к историческому опыту в содержательной и целеполагающей основе всегда определяется ведущими потребностыми общества. Изменение базовых социальных ориентиров неизбежно приводит к пересмотру и переоценке задач, направлений, форм организации воспитательной работы. Каждый исторический этап вносит свои коррективы в понимание отдельных звеньев педагогической системы на всех уровнях образования в целом. В современных условиях общественного развития особо остро встают проблемы социализации человека, приобщения его к общечеловеческим ценностям, значимым во все века и закрепленным в культурно-историческом опыте поколений.
Читайте также:
Развитие, социализация и воспитание личности
Одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности и ее развития в специально организованных условиях. Она имеет различные аспекты, поэтому рассматривается разными науками: возрастной физиологией и анатомией, социологией, детской и педагогической психоло ...
Развитие и формирование наглядно-действенного мышления детей дошкольного
возраста
Отличительная особенность наглядно - действенного мышления заключается в том, что сам процесс мышления представляет собой практическую преобразовательную деятельность, осуществляемую человеком с реальными предметами. Основным условием решения задачи в данном случае являются правильные действия с со ...
Сочетаемостные возможности слова. Мотивированные и немотивированные слова
Словарный состав русского языка представляет собой определенную систему, так как слова в нем находятся в разнообразных связях. Будучи обозначениями предметов и явлений объективной действительности, словарные единицы прежде всего отражают связи, существующие между предметами и явлениями самой де ...