Появление «компетентностной модели образования», предполагающей переход от «предметно-знаниевого» образования, дающего те или иные знания и умения «как таковые», вне контекста их применения и без передачи способов применения, к модели образования, формирующей «свойства» индивида, которые, преломляясь в конкретных ситуациях, позволяют действовать в них успешно и адекватно [5, с. 148].
В тексте «Определение и отбор компетенций (DeSeCo)» даётся базовое для современной зарубежной практики определении компетенции:
«…Компетенция определяется как способность удовлетворять требованиям или успешно выполнять задания и имеет как когнитивные, так и не когнитивные определения. Компетенция определяется, как способность успешно отвечать на индивидуальные или общественные требования и выполнять задания (или вести деятельность)». Компетенция, в соответствии с этим подходом, состоит как из знаний, когнитивных и практических навыков, так и из «диспозиций», эмоций, ценностей и модели представления, мотивации.
Но, поскольку требования окружающей жизни весьма вариативны, авторами текста были выделены «ключевые компетенции» – «важные во многих жизненных сферах и служащие залогом жизненного успеха в целом и эффективного функционирования общества».
Для формирования компетенции необходимо, во-первых, наличие определённого деятельностного опыта, во-вторых, рефлексивное действие, позволяющее использовать этот опыт в широком спектре ситуаций, в том числе и не сходных с той, в которой он был получен. Б.Д. Эльконин пишет о необходимости в рамках компетентностного подхода строить и заранее задавать «ситуации включения» в определённую деятельность [28, с. 49].
И здесь становится очевидной непосредственная связь компетентностного подхода и деятельностных форм образования.
Сегодня заказ, предъявляемый образованию, звучит так: обеспечение подготовки человека к штатным и нештатным ситуациям в современных развивающихся и управляющих миром сферах мыследеятельности.
В качестве универсальных человеческих способностей современного человека сегодня рассматриваются [21]:
рефлексия и понимание;
техники действий и коммуникаций;
возможности интерпретации и мышления;
способности самоопределения по отношению к культуре и социуму;
целеполагание и социально-культурная персонификация;
способности организации, самоорганизации, организации знаниевых систем.
Один из разделов Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года [12] рассматривает новые социальные требования к системе образования: требования к личности, у которой должны быть сформированы новые жизненные установки (современно образованная, нравственная, предприимчивая, умеющая принимать ответственные решения в ситуации выбора, способная к сотрудничеству, отличается мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладает развитым чувством ответственности). На сегодняшний день общеобразовательная школа не соответствует данным требованиям.
Сегодня институт образования является одним из ключевых институтов, призванных решать задачу формирования людей «нового типа». Очевидно, что решение этой задачи не может происходить в рамках традиционного (массового) образования, содержанием которого является воспроизводство содержания культуры. Идти «на шаг впереди» могут так называемые инновационные педагогические практики, заимствующие философские, религиозные, организационно-управленческие, социально-культурные инновации и начинающие разворачивать их в рамках специфических педагогических методов работы [26].
Дополнительное образование имеет ряд несомненных плюсов перед системой общего образования, таких как:
дополнительное образование открыто для внедрения инноваций;
«ловит волну» новых процессов, которые протекают в современном обществе и быстрее перестраивается под новые задачи;
обладает гибкой организационной структурой.
В Красноярском крае разработана и успешно существует программа развития системы дополнительного образования «Поколение-XXI: развитие человеческого потенциала» [22]. На взгляд экспертов и разработчиков этой программы она является тем самым местом, в котором возможны разработка и практическая апробация новых педагогических технологий соответствующих современным культурным и социальным вызовам эпохи.
Читайте также:
Нормативно-правовое
обеспечение образования, цели и принципы обучения психологии в разных типах
учебных заведений
Общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ (Закон РФ «Об образовании», 2000). К общеобразовательным относятся сл ...
Алкадиены
Алкадиены (диены) – непредельные алифатические углеводороды, молекулы которых содержат две двойные связи. Общая формула алкадиенов СnH2n-2. Свойства алкадиенов в значительной степени зависят от взаимного расположения двойных связей в их молекулах. По этому признаку различают три типа двойных связей ...
Сущностная характеристика языковой компетенции
обучение иностранный язык педагогический Технология проектного обучения иностранному языку Термин “языковая компетенция” был введен Н.Хомским примерно в середине XX в. и семантически противопоставлен термину “использование языка”. Различие значений этих терминов раскрывалось как разница между знани ...