Формирование здорового образа жизни у школьника на материале курса "Человек и его здоровье"

Современное образование » Формирование здорового образа жизни у школьника на материале курса "Человек и его здоровье"

На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение. С одной стороны, потому, что они являются «структурообразующими факторами социальности», с другой – потому, что мы должны немедленно восстановить адекватное отношение к ним у подрастающего поколения.

Если задумаемся, что лежит в основе таких страшных явлений нашей жизни, как особая жестокость подростков, которые, собравшись в группы, утрачивают всякое ощущение ценности чужой жизни и здоровья, избивая и убивая только за то, что кто-то не хочет отдать свой телефон, имеет не такой, как у них, цвет кожи, разрез глаз, говорит не на таком языке? Что лежит в основе чудовищного пренебрежения друг к другу на наших дорогах, вакханалий в ночные часы в спальных микрорайонах, огромные числа суицидов среди молодёжи? При кажущейся разнородности этих явлений их причина одна – отсутствие, какого бы то ни было уважения к чужому и собственному здоровью, к чужой и своей жизни.

Какие средства помогают сформировать у него потребность заботиться о собственном здоровье и здоровье других людей, вести здоровый образ жизни? На наш взгляд, искать ответы на эти вопросы нужно в арсенале традиционных для школы средств, имеющих огромный здоровьеформирующий потенциал. Среди них особо выделим содержание естественно – научного образования. Оно является тем полем, на котором выстраивается процесс формирования здорового образа жизни (ЗОЖ), взращивается личность.

Здоровье подрастающего человека – это проблема не только социальная, но и нравственная. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей.

Приобщение школьников к проблеме сохранения своего здоровья это прежде всего процесс социализации – воспитания. Это сознание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. Для формирования душевного комфорта необходимы знания о законах развития своего организма, его взаимодействии с социальными факторами.

Школа же сегодня должна и может стать важнейшим звеном социализации подрастающего поколения. Через школу проходит все население, и на данном этапе социализации личности формируется как индивидуальное здоровье, так и здоровье всего общества.

На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья населения - одна из наиболее актуальных проблем современности. Экологические проблемы, стремительный ритм жизни, нерациональное питание оказывают пагубное влияние на состояние человека.

Большинство людей не знают, какими большими резервами физического и психического здоровья обладает организм, как можно сохранить, развить и использовать эти резервы. В связи с этим особое значение приобретает знание своего организма. Необходимо, чтобы каждый человек был знаком со строением и функциями своего тела, сознательно соблюдал гигиенические требования. Применение на практике научно обоснованных правил личной и общественной гигиены поможет укрепить организм, закалить его, уберечь от различных заболеваний, стать физически развитым и здоровым человеком, способным к любому труду.

В связи с этим возрастает роль биологии как учебного предмета в формирование основ здорового образа жизни и грамотного поведения людей в различных жизненных ситуациях.

Целью

данной работы является – определить методы формирования здорового образа жизни среди учащихся на материале курса «Человек и его здоровье».

При

Гипотеза исследования:

процесс формирования здорового образа жизни среди детей будет эффективным при условии, если:

· создать условия для формирования здорового образа жизни.

· совершенствовать формы работы по формированию здорового образа жизни.


Читайте также:

Опытно-экспериментальная деятельность старшеклассников в процессе обучения истории
В первой главе нашего исследования нами были рассмотрены теоретические аспекты развития творческих способностей учащихся в условиях профильного обучения, а также разработана структура процесса развития творческих способностей. Способы оценки результатов проведенного исследования, лежащие в основе п ...

Организация помощи российским студентам в Европе в 1920-1939 гг
Важнейшим аспектом деятельности системы российских эмигрантских студенческих обществ и союзов в 1920-1930-е годы являлось оказание многоаспектной помощи своим членам, а также и тем российским студентам, которые обращались к ним за разовой (в основном административной и правовой) поддержкой. Российс ...

Сущность патриотического воспитания детей дошкольного возраста
Патриотизм (греч. patris - отечество) – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь и преданность Отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины. Понимание патриотизма имеет глубокую теоретическую традицию, уходя ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru