В наши дни, когда во всех областях решаются сложные задачи всемирного повышения качества работы, возрастает ответственность за уровень обучения и воспитания подрастающего поколения, где идет резкое снижение показателей социальной защищенности и здоровья детей. Это ведет к тому, что при поступлении в школу становятся все больше детей с ослабленным здоровьем и признаками социально-педагогической, педагогической запущенности, а также с пограничными состояниями, нарушениями в развитии значимых для обучения психофизиологических функций. Поэтому большое значение, сегодня имеет создание и внедрение социально-педагогической деятельности системы педагогической поддержки и профилактики педагогической запущенности, прежде всего, школьной дезадаптации детей младшего школьного возраста. Требуются новые теоретические знания о существе самого явления, о признаках и формах его проявления в современной школе. В младшем школьном возрасте в развитии запущенности влияют факторы социальные, педагогические, психологические, а главную роль играют семейные, школьные факторы: не посильность требований, перегрузка учебными заданиями, негативная оценка результатов, предъявляемые к ребенку семьей и школой, оказываются выше его возможностей. Неспособность, окружающих обеспечить удовлетворение актуальных потребностей и социальных притязаний ребенка. Несмотря на общеизвестность многих рекомендаций по предупреждению и преодолению отклонений в поведении и учебной деятельности школьников, эта проблема является актуальной для современной школы, к сожалению, только у отдельных учителей или педагогических коллективов некоторых школ эта проблема решается успешно.
В младшем школьном возрасте в развитии запущенности главную роль начинают играть школьные факторы: непосильность требований, перегрузка учебными заданиями, негативная оценка результатов учения, негативное стимулирование поведения. Возникает дидактическая запущенность. В этом случае при наличии неблагоприятной ситуации развития в семье, детском саду и школе затрагиваются все личностные структуры ребенка, формируются дисгармонии психосоциального развития ребенка, нарушаются процессы самосознания личности, тормозится развитие ее субъективных возможностей и свойств. В итоге ребенок оказывается социально дезадаптированым.
Выход из этой ситуации возможен лишь при изменении методов воспитания и обучения ребенка, при социальной работе с ним. Где должны создаваться условия для социально- психологической адаптации детей в школе, их социально-нравственного развития ( сплочение детского коллектива, предъявление детям единых обоснованных и последовательных требований, установление норм взаимоотношений со сверстниками и педагогами и др.), также необходимо повышение уровня психологической готовности детей к успешному обучению, усвоение знаний., учитывать потребность учеников быть в безопасности, ощущать себя защищенным и получать удовольствие от учебной деятельности. Таким образом, педагогическая запущенность возникает там, где не создаются условия для полноценной социализации и индивидуализации личности ребенка: окружающая микросреда, прежде всего родители и педагоги, отрицательно влияет на формирование личности ребенка как субъекта собственной жизни: он не получает достаточной свободы для проявления своей активности во взаимодействии с предметной и социальной средой. Психологическим механизмом педагогической запущенности детей является гиперобособление, которое выражается в усилении позиции «не такой, как все», возникновении психологической незащищенности ребенка и связанных с ней защитных форм поведения, прежде всего агрессивных. В зависимости от характера динамики, выраженности признаков, уровня средовой адаптации и уровня овладения социально значимой деятельностью можно выразить латентную, начальную и выраженную степени педагогической запущенности ребенка.
В направлении изучения педагогической запущенности школьника как объекта деятельности социального педагога проводились исследования М.А. Алемаскиным, С.А. Беличевой, П.П. Блонским, В.П. Кащенко, И.В. Козубовской, Э.Г. Костяшкиным, С.С. Моложавым, В.Н. Мясищевым, А.А. Невским, Р.В. Овчаровой, Н.И. Озерецким, и другими.
Тема педагогической запущенности как объекта деятельности социального педагога в средней общеобразовательной школе является сегодня актуальной, т.к. растет число неблагополучных семей, повышается уровень требований младшим школьникам, что влечет за собой перегрузку учебными заданиями и снижает уровень адаптации к школе и содействует возникновению педагогической запущенности.
Проблема исследования заключается в выявлении мер позволяющих снизить уровень социально-педагогической запущенности детей в условиях средне общеобразовательной школы.
Объект исследования: социально-педагогическая деятельность в начальной школе.
Предмет исследования: работа социального педагога с педагогически запущенными детьми младшего школьного возраста.
Цель: изучив социально-педагогическую литературу, выявить особенности работы социального педагога с педагогически запущенными детьми младшего школьного возраста и разработать программу, содействующей решению проблем данной категории детей.
Задачи исследования:
1. Выявить особенности социально-педагогической деятельности в начальной школе.
2. Рассмотреть педагогическую запущенность детей младшего школьного возраста как социально-педагогическую проблему.
3. Проанализировать опыт работы социальных педагогов с педагогически запущенными детьми в начальной школе.
4. Выявить педагогические условия, направленные на эффективное решение проблем педагогически запущенных младших школьников.
5. Провести мониторинг опытно-экспериментальной работы.
6. Разработать рекомендации социальным педагогам по работе с педагогически запущенными детьми.
Гипотеза исследования: деятельность социального педагога с педагогически запущенными детьми будет эффективна, если:
- в начальной школе будет установлена взаимосвязь субъектов образовательного процесса по решению проблемы педагогической запущенности младших школьников;
- будет разработана и реализована комплексная программа «…».
- будет проведен мониторинг реализации программы «…».
Методы исследования:
Теоретические: анализ педагогической литературы по проблеме исследования.
Эмпирические: беседы с детьми и педагогами, родителями, наблюдение, анкетирование, социальный паспорт семьи, методики.
Практическая значимость исследования заключается в разработке программы деятельности социального педагога по профилактике педагогической запущенности детей младшего школьного возраста «» и разработке рекомендаций для социальных педагогов по решению проблем в запущенности детей в начальной школе.
База исследования: МОУ СОШ №13 г. Хилок «Хилокского района» Забайкальского края.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы, приложений.
Читайте также:
Сущность обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся
начальных классов
Чтобы решить вопросы привития учащихся начальных классов хотя бы элементарных навыков повседневного общения на эвенском языке, нужно знать, какие же особенности отличают разговорную диалогическую речь от литературно обработанной, нормированной книжной речи. Обучение диалогической речи, кроме усвоен ...
Выявление стилей педагогического общения у учителей
– предметников
Констатирующее исследование стилей педагогического общения тесно связано с формирующими процессами, проводимыми на диагностической основе. В исследовательской работе использовались следующие методы: Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблематике. Наблюдение за ходом урока. ...
Анализ опыта работы социального педагога с педагогически запущенными детьми
Социальный педагог - это должность, предназначенная для профессионала, компетентного специалиста, конкретного субъекта воспитательной системы. Он не похож на школьного учителя или другого работника образовательной системы. Ему приходится действовать непосредственно, в среде, окружающей личность – о ...