По каждому направлению: формирование воображения, памяти, воли, речи — есть множество интересных методов, приемов, упражнений, позволяющих в игровой форме развивать ребенка.
Опишем некоторые из них, направленные на развитие речи.
1. Найди родню.
Цель. Учить выделять свойства объекта, находить сравнения; расширять словарный запас.
В центре альбомного листа рисуем заданный объект. От этого рисунка проведем лучики, на концах которых в небольших кружочках с помощью пиктограмм изобразим свойства объекта. Пусть будет нарисована ромашка. Тогда в кружочках появятся пиктограммы, обозначающие признаки, характерные для ромашки: белая, душистая, хрупкая, нежная, лечебная (в кружочках могут быть нарисованы: мел, лепесток розы, ваза, ладонь, витамин-драже .). Теперь от каждого кружочка вновь потянутся маленькие лучики (можно два и более), на концах которых опять «раскроются» кружочки. В них мы рисуем «родню», т. е. тех, кто обладает таким же свойством. Так. рядом с кружочком «хрупкая» появятся «родственники» — травинка, балерина. Рядом с кружочком «душистая» появятся духи, черемуха и т. д.
Когда каждый ребенок нарисовал всех возможных родственников ромашки, начинаем представлять их по схеме.
Ромашка лечебная и чай лечебный, по этому признаку они — родня.
Ромашка хрупкая и балерина хрупкая, по этому признаку они — родня и т. д.
Ребенок называет одного из родственников, по его мнению наиболее интересного. Следующий может назвать того родственника, которого еще не упоминали.
А теперь, зная так много о ромашке, попробуем найти для нее красивое
сравнение и включить его в предложение:
На лугу расцвела ромашка, белая, как маленькое облачко.
Девочка наклонилась над ромашкой: «Ах, какая ты нежная, как мамина ладонь».
Ромашка качалась на ветру, и было удивительно, как этот хрупкий, словно первый ледок, цветок не ломается.
2. Описание-загадка.
Предположим, дети научились находить «родню». Теперь можно попробовать составлять простые загадки. Если опять взять ромашку, то вот какая загадка про нее может получиться.
Белая, но не снег; нежная, но не мамина ладонь; душистая, но не мыло;
лечебная, но не витамин. Что это?
Как видим, конструкция загадки проста: в центре — «но не», слева — свойства данного объекта, справа — родственник, обладающий этим свойством.
Журнал небылицы в лицах.
Мероприятие проводится в виде соревнования. Группа детей делится на две команды. Каждая команда - это так называемая редакция журнала. У каждого члена редакции свой порядковый номер. Ведущий начинает сказку:
Жил-был маленький Винтик. Когда он появился на свет, то был очень красивый, блестящий, с новенькой резьбой и восьмью гранями. Все говорили, что его ждет великое будущее. Он вместе с некоторыми винтиками будет участвовать в полете на космическом корабле. И вот наконец настал тот день, когда Винтик очутился на борту огромного космического космического корабля .
На самом интересном месте ведущий останавливается со словами: ”Продолжение следует в журнале “ .” в номере .” Ребенок, у кого в руках этот номер, должен подхватить нить сюжета и продолжить рассказ. Ведущий внимательно следит за повествованием, в нужном месте прерывает. Ребенок должен сказать: ”Продолжение следует в журнале “ .” в номере .” Прервать сказку может ведущий словами: ”Окончание в журнале “ .” в номере .”
В результате детского творчества главный герой побывал на многих планетах, встретился с инопланетянами. Однако дети один раз сочинив продолжение о новой планете и ее жителях, повторяли затем то же самое, изменив лишь название планеты.
В целом этот вид деятельности показал, что детям трудно еще подключить свободное фантазирование. Они лучше справляются с работой по готовым шаблонам.
Читайте также:
Сущность обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся
начальных классов
Чтобы решить вопросы привития учащихся начальных классов хотя бы элементарных навыков повседневного общения на эвенском языке, нужно знать, какие же особенности отличают разговорную диалогическую речь от литературно обработанной, нормированной книжной речи. Обучение диалогической речи, кроме усвоен ...
Степень удовлетворенности родителей результатами работы педагогов
Дворца Творчества Юных
Дополнительное образование детей - один из социальных институтов детства, который создан и существует для детей, их обучения, воспитания и развития. Это социально востребованная сфера, в которой заказчиками и потребителями образовательных услуг выступают дети и их родители, а также общество и госуд ...
Участники образовательного процесса
4.1 Участниками образовательного процесса в Доме детского творчества являются дети в возрасте преимущественно как правила до 18 лет, педагогические работники, родители (законные представители). 4.2 При приеме детей педагоги знакомят обучающихся, родителей (законных представителей) с Уставом, Правил ...