Художественная литература обогащает духовный мир человека и является могучим средством его развития. Любовь к литературе зарождается в начальной школе на уроках литературного чтения. Именно здесь, на начальной ступени обучения следует приобщать ребенка к литературе, формировать у него интерес к чтению книг вообще. От того, какие книги читает ребёнок, во многом зависит, каким человеком он станет [39].
Цель современной педагогики - учить всех детей сознательно, самостоятельно, избирательно читать книги, чтобы, в школьные годы, а главное, затем в дальнейшей жизни, они хотели и умели непрерывно потоплять свое образование, с наименьшей затратой сил добывать недостающие знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации. С первых шагов необходимо формировать у них читательскую самостоятельность, т. е. способность и привычку выбирать и читать полезные, посильные книги не для кого-то, а для себя и теми темпами, в тех аспектах, на таком уровне, как это нужно и возможно для каждой данной, конкретной личности [40].
Систему работы по формированию познавательного интереса к чтению младших школьников можно представить в виде следующей схемы: урок литературного чтения, внеклассные занятия, совместная работа с библиотекой, работа с родителями.
Уроки должны развивать у младших школьников интерес к книге и любовь к чтению, а также прививать им полезные в будущем знания, умения, навыки.
Большую эффективность имеют нестандартные уроки, такие как сказки, путешествия, аукцион, инсценирование, викторина, игра.
Формы внеклассных занятий: дискуссия; коллективное чтение; беседа; реклама книги; литературный праздник; литературная игра; литературная гостиная; театральный фестиваль.
Разные виды работ над текстом способствуют развитию интереса к чтению, а также формированию навыков выразительного чтения. Например: инсценирование текста или отрывка, выборочное чтение, чтение в лицах, чтение цепочкой по предложению, чтение цепочкой по абзацу, чтение с целью нахождения подходящего отрывка к рисунку, чтение с целью нахождения отрывка, который поможет ответить на вопрос и т.д. [41].
Центральным звеном в работе по развитию читательского интереса младших школьников является организация литературных игр и литературных праздников:
- игры и упражнения по развитию речи;
- литературные головоломки, игры со словами (кроссворды, чайнворды);
- литературные викторины;
- «стилизованные» игры (КВН, «Сто к одному», «Поле чудес»).
При работе с родителями можно предложить несколько советов на одном из родительских собраний:
- читайте детям вслух с самого раннего возраста;
- покупайте детские книги, дарите их сами и получайте в качестве подарка;
- не заставляйте ребенка читать насильно, заинтересуйте его чтением;
- организуйте совместное чтение и обсуждайте с ребенком прочитанную книгу;
- создайте в доме детскую библиотечку;
- берите с собой детей в библиотеку и учите пользоваться её фондами;
- поощряйте детей за чтение;
- подпишитесь на газеты, журналы для ребёнка с учётом его интересов.
Правильная организация различных форм и методов работы по формированию интереса к чтению способствует:
- формированию устойчивого читательского интереса младших школьников;
- умению работать с литературой определенного рода;
- умению правильно анализировать, высказывать или описывать свое мнение;
- формированию первичных навыков самостоятельной исследовательской деятельности.
Учитывая особенности современных детей - они коммуникативны, мобильны, самостоятельны, и любознательны, надо так организовать работу на уроке чтения, чтобы направить их активную деятельность в нужное русло.
Основная цель уроков литературного чтения в начальных классах - помочь ребенку стать читателем: подвести к осознанию богатого мира отечественной и зарубежной детской литературы как искусства художественного слова, обогатить читательский опыт. Как известно, литературное чтение представляет собой начальную ступень единого, непрерывного курса литературы в современной общеобразовательной школе. В свое время К. Д. Ушинский говорил: «Читать - это еще ничего не значит; что читать и как понимать прочитанное - вот в чем главное дело» [42].
Читайте также:
Иерархия потребностной структуры ребенка в условиях социализации
Не одно десятилетие ученые и практики бились над положительным решением этой серьезной проблемы. Данные научных исследований в психологии раннего детства последних лет дали богатый материал, помогающие переосмыслить многие положения этой проблемы. Опыт практиков описывающих поведение детей в этот п ...
Анализ эффективности
экспериментальной работы
План – программой были охвачены 7 детей из представленной группы. После проведения экспериментального исследования дети контрольной и экспериментальной группы были вновь обследованы на уровень подготовленности и наличие умений изобразительных приемов и навыков. Полученные результаты представлены в ...
Организация работы межшкольного учебного комбината №4 г. Красноярска
Основная цель: практическая реализация концепции открытого непрерывного образования. Основные направления учебной деятельности Межшкольного учебного комбината № 4: · профильное обучение; · дополнительное образование; · профессиональное обучение и переподготовка; · работа с одаренными детьми; · внед ...