Прошедшие несколько лет – первых в педагогической жизни нового курса «Этика и психология семейной жизни» - отчётливо показали как необходимость этой дисциплины, так и весьма большие трудности в её преподавании. Не вдаваясь в подробный анализ всех этих трудностей, хотелось бы указать только на одну, по сути и являющуюся предметом рассмотрения данной работы : отсутствие соответствующего методического инструментария, который позволил бы без назидания или проповеди прописных истин открыть перед старшеклассниками сложные реалии их будущей семейной жизни. К сожалению (или к счастью), такой в полном смысле слова судьбоносный предмет, как супружеское и семейное счастье, невозможно объяснить ни на словах, ни тем более «на пальцах», а апелляция учителя к собственному, не всегда удачному опыту построения семейной жизни часто ставит его в просто неловкое положение, поскольку юноши и девушки в большинстве своем абсолютно уверены в том, что действительно чему-то научить может только тот, кто сам имеет семью. Добавим к этому, что усвоение азов семейных отношений – далеких и абстрактных в этом возрасте – требует совершенно особого уровня включенности в материал, той самой включенности, которая так легко достигается в других предметах за счет грозных напоминаний об аттестате и отметках в нем. Увы, оценки за успеваемость в науке семейного счастья выставляет не школа, а жизнь – та самая «настоящая» жизнь, которая кажется старшеклассникам и манящей, и весьма - весьма отдаленной.
Итак, эта работа посвящена изложению психологических методов в подготовке молодежи к семейной жизни.
Важный момент, обусловивший подбор методик, - это фактор времени. Работа с большинством профессиональных психодиагностических методик требует значительных временных затрат. Так, например, заполнение обычного опросника занимает 40-45 минут – и это только заполнение, а ведь есть еще интерпретация! – в то время как урок ограничен. В связи с этим мы сознательно ограничились методиками, требующими не более 25 минут на заполнение и обработку, причем обработку, которую могут (и должны, как это будет объяснено далее) совершать сами старшеклассники, тогда как направления общей интерпретации и результатов предъявляются учителем так, чтобы каждый из учеников опять-таки индивидуально мог оценить себя.
Однако практика нашего преподавания показала, что и 25 минут – это часто слишком много в масштабах урока, который в этом случае может быть сведен только лишь к коллективному обсуждению результатов психодиагностики. И все-таки это необходимо делать за счет применения так называемых тестов – шуток или психологических игр, которые появляются на страницах популярных газет и журналов, названных в работе любительскими тестами. Они необходимы для объективации, выявления и выражения отдельных слагаемых личности будущего семьянина, предоставления так необходимой старшеклассникам сторонней и непредвзятой информации к размышлению о себе и, наконец, для создания двух важнейших составляющих эффективного преподавания – необходимого эмоционального тонуса и должной мотивации учащихся.
Скажу несколько слов об активных методах социально-психологической подготовки. Здесь я также остановилась на апробированных в педагогической практике относительно простых и безотказных вариантов ситуационно-ролевых игр и групповых дискуссий, с большой осторожностью отбирая конкретные приемы, техники и элементы социально-психологического тренинга.
Двое друг с другом. Не будем уподобляться страусам: интимные отношения часто возникают между юношами и девушками. Случается это, конечно, не всегда и не везде, и сами они не воспринимают эти отношения столь трагически, как делаем это мы, взрослые (что поделать: они подчас смотрят на это куда проще, чем мы) поэтому обойти стороной взаимоотношения юношей и девушек, закрыть глаза на крепнущую влюбленность и пробуждающуюся чувственность нам, взрослым, просто нельзя, но только не с точки зрения «кабы чего не вышло» - необходимо здесь совсем другое: с высоты накопленной нами (если накопленной) жизненной мудрости помочь молодым разобраться в своих чувствах и отношениях. И это тем более важно, что отношения эти вполне могут стать не только прообразом, но и началом будущей семьи. По данным литовских исследователей, первая любовь ныне кончается браком примерно в каждом третьем случае, а поскольку молодежь не любит ждать, браки эти начинают заключаться все раньше, и не случайно то, что несколько лет назад в США состоялся первый всемирный конгресс по проблеме подростковых браков!
Групповая дискуссия. Предметом ее должны стать наиболее животрепещущие для старшеклассников темы: любовь, взаимоотношения двоих, их отношения с родственниками и друзьями, будущее, которое ожидает влюбленных, и т. д. В то же время цель этой дискуссии должна быть достаточно локальна, хотя в своей локальности и довольно широка, чтобы добиться определенного изменения представлений и ожиданий участников о предмете дискуссии. Обычно цель эта достигается почти автоматически, ибо одним из эффектов групповой дискуссии является феномен так называемой «групповой поляризации» - как бы сдвиг мнений группы к одному полюсу, как правило, сопровождающийся сближением мнений участников. Происходит это и в случае конструктивного диалога, и в ситуации спора, но в том и в другом случае для получения усредненного группового мнения дискуссией следует управлять, и здесь педагогу как основному ее руководителю (но не единственному – по мере развития группы руководители дискуссии должны все больше делегироваться из старшеклассников) рекомендуется использовать следующую разработанную психологами схему:
Читайте также:
Компетенция ПКД-2
Компетенция ПКД-2 – это профессиональная компетенция в образовательной деятельности в дошкольном образовании: «готов реализовывать профессиональные задачи образовательных, оздоровительных и коррекционно-развивающих программ». Под компетенцией ПКД-2 понимается способность обеспечивать реализацию про ...
Понятие «педагогическое сопровождение»
На основе анализа существующих нормативных документов мы приходим к выводу о том, что традиционный преподаватель (монополист в передаче и интерпретации необходимого знания) уходит со сцены. Складывается новый образ педагога: это исследователь, воспитатель, консультант, руководитель проектов. Наибол ...
Сущность обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся
начальных классов
Чтобы решить вопросы привития учащихся начальных классов хотя бы элементарных навыков повседневного общения на эвенском языке, нужно знать, какие же особенности отличают разговорную диалогическую речь от литературно обработанной, нормированной книжной речи. Обучение диалогической речи, кроме усвоен ...