Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
1. Анализ и обобщение данных научно-методической литературы;
2. Тестирование для выявления плоскостопия;
3. Методы тестирования физической подготовленности;
4. Организация исследования;
В исследовании применялись разработанные методики пробы Штанге и Генче, методика Мартини Клюшевского, антропометрические данные, измерения окружности грудной клетки, исследование физических данных,
Педагогический эксперимент проводился нами с целью определения эффективности в использовании коррекционно-профилактических методов, как средство профилактики слабовидения и остановки прогрессирования болезни. Эксперимент проводился 2 этапа в течении 12 месяцев в городской спецшколе интернат III-IV вида для слабовидящих и поздно ослепших детей. Было обследовано 13 детей с 1 по 12 класс с врожденными и приобретенными заболевания глаз. У эксперементальной группы мы вяли антропометрические, физические данные и заболевания из медицинской карточки затем сравнили эти показатели через 12 месяцев предварительно использовав специально корригирующие упражнения.
Методы тестирования физической подготовленности
Для оценки различных сторон физической подготовленности детей 1-12 классов были включены следующие упражнения:
Прыжок в длину с места:
По результатам прыжка в длину с места оценивалась скоростно-силовая подготовленность.
Прыжок в длину с места выполняется на размеченной площадке из исходного положения стоя, ноги согнуты в коленном суставе, руки отведены назад. Результат измеряется от контрольной черты до отметки, оставленной пятками ног с точностью до 0,5 см. Испытание повторяется дважды. В протоколе фиксируется лучший результат выраженный в сантиметрах.( Лях В.И. 1998г.)
Обследование антропометрии
Уровень физического развития определяется по данным антропометрии (антро-человек, метрия-измерение) дает количественную характеристику.
При антропометрии обследование, должно быть, отображен без обуви.
К антропометрическим инструментам относят:
1. ростомер
2. весы
3. спирометры
4. динамометры
5. сантиметровые ленты
Измеряется рост стоя. Обследуемый должен стоять, на площадку ростомера касаясь, вертикальной планки тремя точками.
1 точка – сомкнутыми пятками
2 точка – крестцом
3 точка – межлопаточная область.
Голову устанавливают так, головы наружной большого глаза и верхней кран козелки уха находясь на одной горизонтальной линии параллельно полу. Ноги в коленном суставах выпрямлены. При измерении роста сидя обследуемый сидит на скамейке ростомера, касаясь планки крестцам, межлопаточной области. Голова так же.
Масса тела определяется в медицинских или электронных весах. Обследуемый должен стоять в центре площадки.
Регулировка весов проводятся ежедневно. При массовых обследованиях регулировка должна проводиться при каждом 15-20 минут.
Измерение окружности грудной клетки. Проводятся сантиметровой лентой. Её накладывают на обнаженную грудную клетку, при опущенных вниз руках.
Лента должна проходить под низкими углами лопаток сзади, спереди по нижним сегментом около сосновых кружков у юношей через места прикрепления 4-х ребер, грудина у девушек. Первое измерение делается на максимальном вдохе, далее пауза, затем выдох.
ЖЕЛ – определяется с помощью водяного, электронного и сухого спирометров. Перед обследованием обследуемый делает 2-3 глубоких вдоха и выдоха, затем после мах вздоха берется в рот мутштук и делается спокойный выдох в течении 5-6 сек. Измерения повторяют 2-3раза через 20 сек и записывают мах результат.
Читайте также:
Современное состояние системы образования РФ
Содержание школьного образования - основа нашей образовательной системы, и в течение переходного периода в развитии общества, она является основным объектом реформ и обновления. Содержание образования и ее реализация воплощают ценности и цели, которые ставит общество нового поколения. Сравнительные ...
Ознакомление с работой воспитателя, помощника воспитателя во вторую
половину дня
Подъем детей осуществлялся постепенно, дети просыпались, делали зарядку, затем умывались, и одевались. Воспитатель следит, как дети выполняли все указанные действия, помогала детям одеваться, расчесывала детей и заплетала. Затем воспитатель назначала дежурных детей, они сервировали столы, остальные ...
Особенности формирования самоконтроля у младших школьников
Е.С. Рубинский в качестве путей обучения школьников самоконтролю предлагает «наглядный контроль со стороны учителя, взаимоконтроль учащихся и на этой основе - самоконтроль каждого ученика. « С этим нельзя не согласиться, однако только это этих путей недостаточно. Необходимо на уроках по каждому уче ...