Мать остается одна, она ближе к новорожденному, она жалеет и любит своего больного ребенка, но она часто не выдерживает и срывается эмоционально. Это усугубляется тем, что семья ребенка-инвалида не защищена материально. Доля прожиточного минимума ребенка-инвалида, покрываемая ежемесячным пособием составляет не более 3 % необходимых затрат. Это тоже следствие установки на приоритет "изъятия" инвалидов из общества и содержания в интернатных заведениях, потому что существует огромная 5-ти, 7-ми кратная разница в средствах, выделяемых государством на ребенка в интернате и на поддержку его в семье. Между тем, расходы на содержание больного ребенка, на осуществление коррекционных программ с ним, в 3 раза выше, чем на содержание здорового ребенка.
И вот, в итоге всего, одинокая мать ребенка-инвалида нередко находится еще и сама в состоянии депрессии. Она оказывается в том положении, в котором помощь окружающих ее людей могла бы быть особенно эффективной, но она обычно не получает ее. Ее проблемы остаются для окружающих людей скрытыми и не понятными.
Социальная жизнь такой семьи не защищена. Вместе с ребенком мать имеет права, определенные законом - но без юридической поддержки даже не знает о законах. Порой она годами бьется с местными чиновниками за права ребенка. Иногда побеждает - особенно, если объединяется с другими родителями. Но часто победа бывает не полной, и достается дорогой ценой - невозвратимо потерянного для развития ребенка времени. И не каждая мама выдержит такую борьбу.
Еще в проблеме слабослышащих детей надо иметь в виду и их будущее трудоустройство. Работа - это мощный инструмент социализации человека, его реабилитации. Очевидно, что не все инвалиды способны выполнять какую-то работу. Но даже если бывший ребенок-инвалид способен выполнять ее, он не может работу получить.
Важной проблемой является специальное образование, о котором упоминалось выше. От помещения их в адекватную среду развития, среду обучения, может кардинально зависеть их интеллектуальный уровень [22, с.27]. Часто они могут учиться, но по специальным индивидуальным планам. Однако у нас в стране сегодня нет развитой системы обучения таких детей. Закон теоретически гарантирует их право на учебу, но реализовать его порой бывает очень трудно или невозможно.
В большей части европейских государств и США специальное образование является органической частью общего образования, представляя собой интегрированную материальную базу и специфические методы обучения ребенка с особыми потребностями в рамках скорректированных стандартов и индивидуальных обучающе-образовательных программ. Различия во взглядах на специальное образование исходят из разного понимания условий обучения, которые зависят от предшествующего опыта развития образования в целом и отражения в общественном сознании в виде той или иной системы, способной удовлетворить как общие, так и особые потребности всех слоев населения.
Как мы помним из первой главы работы, в России только после 1917 г. началось создание государственной монополизированной системы специального образования, сохранившей свои основные черты до настоящего времени. Она изначально содержала в себе элемент изолированности одной категории детей от других. При этом утверждалось, что создание такой системы специального образования осуществляется в целях организации адекватных условий развития каждому ребенку с "дефектом".
Однако, на наш взгляд, создание адекватных условий развития (как это показывает опыт многих стран) возможно в различных вариантах организации образовательного процесса. С учетом интернациональных тенденций, вопрос о сохранении сложившейся в нашей стране изолированной системы специального образования или структурной ее перестройки не более чем вопрос времени. Не вызывает сомнения тот факт, что она должна сближаться с путями развития, построенными на принципах свободной демократии, гуманного и внимательного отношения к особым образовательным потребностям детей и полного их удовлетворения у каждого ребенка.
Как показывает международный опыт, полноценного развития детей с аномалиями можно достичь только в том случае, когда наиболее полно учитываются имеющиеся отклонения и особенности развития ребенка и в соответствии с этим создаются адекватные условия его развития [22, с.30]. Анализ существующей системы специального образования для слабослышащих детей убеждает нас в том, что она не отвечает потребностям развития аномального индивида в силу имеющихся у них недостатков и отклонений от нормы. Сложившаяся в нашей стране структура оказания социально-педагогической помощи этой категории детей базировалась на медицинских показателях, которые в основном отражали глубину и характер поражения слухового анализатора и возможности его функционирования в особых условиях обучения [38, с.75]. При этом, особые условия давали возможность реализовать коррекционные программы в отношении определенного контингента детей и оказывались неэффективными в отношении других. Очевидно определенная часть детей с нарушенным слухом может развиваться адекватно норме при создании ей условий в обычных, массовых учреждениях дошкольного и школьного образования.
Читайте также:
Методика воспитания координационных способностей
Для развития двигательно-координационных способностей (ловкости) Л.П.Матвеев, Е.Н.Вавилов и др. рекомендуют разнообразные методические приемы: 1.Применение необычных исходных положений. 2.Изменение скорости или темпа движений, введения разных ритмичных сочетаний, различной последовательности элемен ...
Поэтика волшебных сказок
"Сравнительный указатель сюжетов" включает 225 сюжетообразующих мотивов волшебной сказки, самые популярные из которых (“Победитель змея”, “Бой на калиновом мосту”, “Три подземных царства”, “Смерть Кащея в яйце”, “Чудесное бегство”, “Звериное молоко”, “Мачеха и падчерица”, “Сивко-Бурко”, “ ...
Анализ объема и содержания обучения учащихся в программах
образовательной области "Технология"
Образовательная область "Технология" является одной из содержательных областей учебного плана общеобразовательных учреждений. Ее введение обусловлено объективно существующей в обществе потребностью в трудовом становлении подрастающего поколения. Она имеет особое значение для полноценного ...