А это в свою очередь ведет к тому, что учащихся в общеобразовательных школах ориентируют на получение высшего образования, причем в большей степени – гуманитарного, а направления технического и прикладного характера, которые готовят ребят к рабочим профессиям, представлены недостаточно, хотя в последнее время спрос на эти профессии вырос. Таким образом, школы «искусственно переориентируют» старшеклассников на получение высшего образования, однако оно не может гарантировать конкурентноспособность на рынке труда.
4. В связи с создавшимися условиями перехода школ на профильное обучение в старших классах возникает еще одна проблема – «кадровая». При формировании профилей в каждой общеобразовательной школе привлекаются специалисты (желательно чтобы они имели два образования: педагогическое и специальное), но полную учебную нагрузку в размере 1 ставки – 18 часов в неделю, администрация не может обеспечить, так как количество детей в школе, желающих обучаться на этом профиле 1-2 группы (2-4 часа). Следовательно, специалисты вынуждены искать подработку (почасовую), что отвлекает их от выполнения своих обязанностей, и они не могут заниматься самоподготовкой, самообразованием и т.п.
Тогда как в межшкольных учебных комбинатах чаще всего уже задействованы кадры, имеющие два образования, и учебная нагрузка у них достаточна, так как количество детей со всех школ района (а не с одной школы), желающих заниматься на этом профиле больше.
Педагоги и психологи должны понимать, что подростничество – это время экспериментирования, это пробы в разнообразных учебно-профессиональных выборах. Более того, цивилизованные народы даже дают подросткам право на неизбежные ошибки в ходе таких проб, ведь недаром Э. Эриксон ввел такое понятие как «Психосоциальный мораторий» (период времени от начала поиска своей идентичности до ее окончательного обретения), когда взрослые с пониманием относятся к экспериментированию подростка. Поэтому ограничивать подростка в таких выборах - очень недальновидно.
Таким образом, профессиональное самоопределение молодого человека понимается в настоящее время большинством авторов как существенная сторона общего процесса развития личности.
Профориентация не сводиться к акту выбора профессии, выступая как содержательный процесс духовного развития личности. В русле этого взаимодействия человек активно “ищет себя”, руководствуясь сложившимися у него представлениями о себе, своих ожиданиях, своей возможной роли. Выбор профессии, таким образом, неотделим от развития личности в целом. [45].
Читайте также:
Формирование умения
петь
- Учить детей подражать характерным звукам животных. Педагог демонстрирует игрушку (собачка, кошка, медведь), воспроизводит звуки животных и предлагает детям под музыку повторить, кто как разговаривает ("ав-ав", "мяу-мяу", "у-у"). - Учить детей слушать знакомую песню, ...
Развитие и формирование наглядно-действенного мышления детей дошкольного
возраста
Отличительная особенность наглядно - действенного мышления заключается в том, что сам процесс мышления представляет собой практическую преобразовательную деятельность, осуществляемую человеком с реальными предметами. Основным условием решения задачи в данном случае являются правильные действия с со ...
Особенности развития детей подросткового возраста
Воспитательная система ДЮСШ "Самбо и Дзюдо" имеет своей целью создание условий для поддержки и активизации личностного роста и самоопределения воспитанников, что подразумевает создание условий для решения каждым воспитанником основных задач своего возраста, необходимых для полноценного пр ...