Сегодня достаточно сложно определить, когда стали развиваться первые организованные формы внеурочной работы с детьми. Одно из наиболее ранних упоминаний о таком виде педагогической деятельности специалисты относят к 30-м годам XVIII столетия, когда в Шляхетском кадетском корпусе в Петербурге воспитанники организовали литературный кружок, а позже стали издавать и свой печатный орган под названием "Праздное время, в пользу употребленное". Примерно с этого же времени начинает свой отсчет история создания детских парков, первый из которых был создан по приказу Екатерины II для ее внука, будущего императора России Александра I. В качестве примеров организации клубной деятельности детей в Х1Х веке называют, созданные в 60-е годы Х1Х века клуб гимназистов (г. Чернигов), клуб юных орнитологов (г. Глухов) и спортивно-молодежный клуб в Москве. В начале ХХ века в Москве по инициативе Московского гигиенического общества на детских площадках городских парков осуществлялась деятельность по созданию объединений по интересам для больных детей. Им предлагались занятия в кружках различных направлений: физкультурных, технических, художественных. В 1912 году в парках и на бульварах Москвы действовало 60 детских площадок, а к 1914 - 75.
Термин "внешкольное образование" впервые появляется в педагогической литературе в 1890-е гг. Одними из первых его употребили в своих работах А.С. Пругавин и Г.А. Фальброк, В.П. Вахтеров. Наиболее распространенным толкованием этого термина было понимание его как совокупности просветительных учреждений, видов деятельности и мероприятий по распространению образования в народе и повышении общего развития народных масс [1].
Внешкольная работа с детьми начинает активно развиваться со вступлением России в двадцатое столетие. В этот период были организованы первые внешкольные учреждения, деятельность которых связывалась в первую очередь с культурно-просветительной работой (посещение музеев, театров, загородные прогулки, участие в хоре, концертах и др.). Многие ребята с удовольствием учились рисованию, посещали библиотеку, участвовали в дискуссиях по прочитанным книгам. С 1895 года в Москве работала Комиссия по организации подвижных игр на открытом воздухе. Накапливался определенный опыт подобной деятельности в "Обществах содействия физическому развитию детей", которые в 1893 и 1895 годах были созданы в Петербурге известным российским педагогом П.Ф. Лесгафтом.
Одним из первых организаторов активного досуга детей был преподаватель из Тулы Георгий Константинович Ремизов. По его инициативе с 1909 года в московских садах и скверах стали проводиться детские массовые игры ("Волки и овцы", "Гуси и волки", "Третий лишний" и др.), собиравшие до 400 человек детей и взрослых. К 1912 году в Москве действовало 24 площадки для игр. В дальнейшем Московская городская Дума предусматривала создание сети специально оборудованных площадок по типу стадионов с детскими спортивными школами. Кроме игр Ремизов проводил с детьми экскурсии, устраивал дальние походы и поездки [2].
Сегодня хорошо известна деятельность С.Т. Шацкого и А.У. Зеленко. Считается, что первый детский клуб в России был организован именно этими людьми. Нужно отметить, что внешкольная работа с детьми, проводимая С.Т. Шацким и его коллегами, с самого начала носила социально-педагогический характер. Созданные ими в 1905-1906 гг. общество "Сетлемент" и детский клуб "Дневной приют для приходящих детей" объединяли детей городских окраин и рабочих поселков, социальная среда которых оказывала негативное влияние на их личностное формирование. Предлагая детям разнообразную деятельность в ботанической оранжерее, астрономической обсерватории, столярной, слесарной и швейной мастерских, педагоги тем самым на определенное время включали воспитанников в педагогизированную среду детского учреждения, способствовали удовлетворению их культурных и социальных потребностей, пытались противостоять негативным влияниям микросоциума. Да и само название "Сетлемент" было выбрано неслучайно.
Читайте также:
Зарождение басни как жанра
Басня – краткий, чаще всего стихотворный, нравоучительный рассказ. Басня – жанр дидактической поэзии, короткая повествовательная форма, сюжетно законченная и подлежащая аллегорическому истолкованию как иллюстрация к известному житейскому или нравственному правилу. Героями басен могут быть не только ...
Инновационные приёмы
учебного комментирования повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
Помимо использования приёма комментированного чтения, успешно применяемого в методике преподавания литературы, мы считаем необходимым ввести в практику преподавания новые приёмы, которые пока ещё не используются или недостаточно используются на уроках литературы. Одним из компонентов системы коммен ...
Нормативно-правовые акты, защищающие права слабослышащих
детей
Прошло немногим более полутора десятков лет с того момента, как ребенок стал особым и самостоятельным субъектом права. За 11 лет до окончания столетия, человеческое сообщество, дабы не лишиться надежды на свое лучшее будущее, приняло соглашение, которое на международном уровне определило основные п ...