В предыдущем параграфе мы рассмотрели методические приемы овладения технологическими операциями работы на токарно-винторезных станках в представленных уроках технологии. Применение дидактических средств обучения коренным образом изменяет структуру урока, помогает с большей пользой использовать каждую минуту учебного времени, максимально четко и доходчиво изложить сложный материал и обеспечить быстрое и прочное его усвоение, сократить время на передачу информации и контроль за ее усвоением, увеличив одновременно продолжительность самостоятельной работы учащихся на уроке. Средства обучения расширяют границы опыта и наблюдений учащихся, открывают возможности для более глубокого понимания основных законов развития природы и общества, активизации процесса обучения и его тесной связи с жизнью, для организации разнообразной самостоятельной работы на уроке. Они лучше доносят до учащихся сущность изучаемых явлений, помогают выделить основные понятий и показать взаимосвязь между ними.
Обладая высокой степенью наглядности, средства обучения дают возможность организовать передачу информации на таком уровне, который был бы доступен для данной категории учащихся, а постоянный оперативный контроль в процессе изложения позволяет более объективно судить о ее доступности.
В их перечень также входят различные средства наглядности (наглядные пособия), которые можно подразделить на ряд групп (классификация В.Д. Симоненко, Е.М. Муравьева).
Средства натурального показа предназначены для демонстрации технических объектов и процессов в натуре. К ним относятся:
натуральные объекты: образцы материалов конструкций, рабочие и контрольно - измерительные инструменты, различные приборы, аппараты и другие технические устройства, а также их механизмы, детали и узлы. К натуральным объектам в полной мере относятся все технические объекты учебно-трудового процесса;
натуральные процессы - технологические процессы, наблюдаемые на уроках учащимися;
реальные трудовые действия - взаимодействия работающего с инструментом и обрабатываемым материалом.
Технические модели и макеты как подобия изучаемых объектов для показа внешнего вида изучаемых объектов и явлений, их детали и конструкции.
Учебная техническая модель - аналог изучаемого объекта или его части. Они позволяют показать не только внешний вид изучаемого объекта, но и на примере действующих моделей демонстрировать работу объекта, динамику движения и взаимодействия его деталей.
Учебные макеты дают объемное изображение внешнего вида изучаемых объектов с точным соблюдением их пропорций.
Реальное изображение вида изучаемых объектов, процессов и трудовых действий.
Самый распространенный вид - плакаты, размеры которых подбираются таким образом, чтобы их можно было прочесть с последних рядов класса. Плакаты меньшего размера сшиваются в альбомы для индивидуального просмотра. Изображения на плакатах могут отражать как внешний вид изделий, форму, устройство изделий, так и технологические процессы, требования техники безопасности.
Условные изображения изучаемых объектов, процессов и действий - чертежи, эскизы, кинематические и электрические схемы. Они используются для раскрытия устройства, принципа действия, конструкции изучаемых объектов, действий и процессов.
Читайте также:
Развитие устной речи как социальная и методическая проблема
Проблема развития устной речи школьников приобретает все большее общественное значение, так как речь является убедительным показателем духовной культуры личности. Становление в России гражданского общества, углубление процессов гуманизации культуры и образования, начавшийся процесс возрождения духо ...
Психолого-лингвистические основы проблемы
Речь является особой формой общения людей, которое осуществляется посредством употребления разнообразных языковых средств. Языковые средства - словарный запас, звуковой состав слов, грамматическая система, структура предложений - усваивается с самого раннего детства. Основной задачей речевого разви ...
Описание фрагментов воспитательных занятий
Знания детей о нравственных нормах, полученные на занятиях, во время экскурсий, из собственных жизненных наблюдений, нередко бывают разрозненными и неполными. Для обобщения знаний о нравственности я провожу беседы по разнообразной тематике. Это беседы о товариществе и дружбе, о честности, трудолюби ...