В предыдущем параграфе мы рассмотрели методические приемы овладения технологическими операциями работы на токарно-винторезных станках в представленных уроках технологии. Применение дидактических средств обучения коренным образом изменяет структуру урока, помогает с большей пользой использовать каждую минуту учебного времени, максимально четко и доходчиво изложить сложный материал и обеспечить быстрое и прочное его усвоение, сократить время на передачу информации и контроль за ее усвоением, увеличив одновременно продолжительность самостоятельной работы учащихся на уроке. Средства обучения расширяют границы опыта и наблюдений учащихся, открывают возможности для более глубокого понимания основных законов развития природы и общества, активизации процесса обучения и его тесной связи с жизнью, для организации разнообразной самостоятельной работы на уроке. Они лучше доносят до учащихся сущность изучаемых явлений, помогают выделить основные понятий и показать взаимосвязь между ними.
Обладая высокой степенью наглядности, средства обучения дают возможность организовать передачу информации на таком уровне, который был бы доступен для данной категории учащихся, а постоянный оперативный контроль в процессе изложения позволяет более объективно судить о ее доступности.
В их перечень также входят различные средства наглядности (наглядные пособия), которые можно подразделить на ряд групп (классификация В.Д. Симоненко, Е.М. Муравьева).
Средства натурального показа предназначены для демонстрации технических объектов и процессов в натуре. К ним относятся:
натуральные объекты: образцы материалов конструкций, рабочие и контрольно - измерительные инструменты, различные приборы, аппараты и другие технические устройства, а также их механизмы, детали и узлы. К натуральным объектам в полной мере относятся все технические объекты учебно-трудового процесса;
натуральные процессы - технологические процессы, наблюдаемые на уроках учащимися;
реальные трудовые действия - взаимодействия работающего с инструментом и обрабатываемым материалом.
Технические модели и макеты как подобия изучаемых объектов для показа внешнего вида изучаемых объектов и явлений, их детали и конструкции.
Учебная техническая модель - аналог изучаемого объекта или его части. Они позволяют показать не только внешний вид изучаемого объекта, но и на примере действующих моделей демонстрировать работу объекта, динамику движения и взаимодействия его деталей.
Учебные макеты дают объемное изображение внешнего вида изучаемых объектов с точным соблюдением их пропорций.
Реальное изображение вида изучаемых объектов, процессов и трудовых действий.
Самый распространенный вид - плакаты, размеры которых подбираются таким образом, чтобы их можно было прочесть с последних рядов класса. Плакаты меньшего размера сшиваются в альбомы для индивидуального просмотра. Изображения на плакатах могут отражать как внешний вид изделий, форму, устройство изделий, так и технологические процессы, требования техники безопасности.
Условные изображения изучаемых объектов, процессов и действий - чертежи, эскизы, кинематические и электрические схемы. Они используются для раскрытия устройства, принципа действия, конструкции изучаемых объектов, действий и процессов.
Читайте также:
Классификация сказок
С точки зрения содержания, выделяют следующие жанры русских народных сказок: сказки, посвященные животным; волшебные сказки (сказки о необычных и сверхъестественных событиях, приключенческие сказки); социально-бытовые (социально-бытовые, сатирико-бытовые, новеллистические); сказки смешанного типа ( ...
Требования к личности педагога, развивающему
толерантность у подрастающего поколения
Сегодня, как никогда, возрастает значение моральной ответственности, социальной позиции самого педагога. Дети стали активнее, свободолюбивее. Это требует изменения отношений между педагогами и детьми. Учителя должны личным примером показать образец гражданственности, гуманного, уважительного отноше ...
Сущность управления муниципальным общеобразовательным
учреждением
Согласно ст.8 Закона Российской Федерации «Об образовании», система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих (см. рис.1): - преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; - сети реал ...