Рис 1. Уровень этнокультурного развития в экспериментальной группе
Рис 2. Уровень этнокультурного развития в контрольной группе
Итак, мы видим, что уровень этнокультурного развития в двух группах на констатирующем этапе исследования практически не отличается.
Далее мы в течение месяца (с 16 марта по 20 апреля 2009г.) занимались с детьми играми в рамках формирующего эксперимента в экспериментальной группе дошкольников.
Цель дальнейшей работы с дошкольниками: изучить влияние дидактических игр на развитие этнокультурных способностей детей. Занятия проводились с дошкольниками старшей экспериментальной группы, по 30-40 мин 2 раза в неделю и включали 20 народных игр с правилами.
Цель занятий: учить детей народному фольклору: песенкам, считалкам, приговоркам; познакомить с народными обычаями, традициями, праздниками, особенностью народных костюмов.
В ходе игры дети знакомились с особенностью проведения игр, воспитатели рассказывали о народных праздниках и обычаях. Родители сшили детям народные костюмы, в которых дошкольники из экспериментальной группы не только участвовали в играх, но и ходили в группе ДОУ. Игры были как русские, так и других народов Поволжья. В группе были дети украинской и дагестанской национальности, поэтому в программу занятий включили игры и этих народов.
Детям очень нравились занятия, они с удовольствием играли в народные игры, просили воспитателя поиграть в полюбившиеся игры. Дома дошкольники с удовольствием пели песенки, разученные во время игры, и рассказывали родителям о народных обычаях. Всего дошкольники разучили народных 20 игр:
1. Гуси-лебеди (русская народная игра);
2. Обыкновенные жмурки (русская народная игра);
3. У медведя во бору (русская народная игра);
4. Палочка-выручалочка (русская народная игра);
5. Филин и пташки (русская народная игра);
6. Фанты (русская народная игра);
7. Краски (русская народная игра);
8. Горелки (русская народная игра);
9. Кот и мышь (русская народная игра);
10. Пятнашки (русская народная игра);
11. Коршун (русская народная игра);
12. Гуси (русская народная игра);
13. Молчанка (русская народная игра);
14. Биляша (Марийская народная игра – катание мяча);
15. Продаем горшки (Татарская народная игра);
16. Хищник в море (чувашская народная игра);
17. Круговой (Мордовская народная игра);
18. Достань шапку (дагестанская народная игра);
19. Медный пень (башкирская народная игра);
20. Печки (украинская народная игра) (см. приложении 2).
По окончании игровых занятий дошкольники из экспериментальной группы выступили с концертом перед своими родителями на утреннике в ДОУ, где спели народные песенки, потешки, разученные во время игр.
По окончании формирующего эксперимента, в апреле 2009г. Был проведен заключительный, контрольный, этап исследования.
На этом этапе используются те же диагностические методы, что и в констатирующем эксперименте. Цель: выявить уровень этнокультурного развития детей средствами дидактической игры.
Методы исследования на данном этапе:
1. Беседа с детьми;
2. Наблюдение, тестирование и анализ уровня музыкального развития;
3. Описание и анализ результатов контрольного этапа.
В процессе наблюдения и анкетирования было выявлены данные, которые мы занесли в таблицу 2. (Результаты исследования представлены в приложении 3).
Таблица 2. Результаты контрольного эксперимента в экспериментальной и контрольной группах.
Группы дошкольников |
Уровень этнокультурного развития | ||
Высокий |
Средний |
Низкий | |
Экспериментальная |
9 чел |
11 чел |
0 чел. |
Контрольная |
3 чел |
11 чел |
6 чел. |
Читайте также:
Обследование речи детей по методике Г. А. Волковой
Логопедическое обследование проводится в начале коррекционно-воспитательного воздействия на заикающихся. Такие проявления, как способность заикающихся детей к подражанию, развитие игровой активности, степень сформированности у них общественного поведения, личностные и эмоциональные реакции, могут в ...
Традиционные формы работы с родителями
Детский сад и семья - два важных института социализации детей. У педагогов и родителей есть единые задачи: сделать все, чтобы дети росли счастливыми, активными, здоровыми, жизнелюбивыми, общительными, чтобы они стали гармонически развитыми личностями. Современные дошкольные учреждения много делают ...
Характеристика Всероссийского общества глухих
Всероссийское общество глухих (ВОГ) является общественным объединением граждан Российской Федерации, имеющих нарушения слуха, образованным на добровольных началах на основе Конституции РФ, и строит всю работу на демократических принципах под руководством своих выборных органов.Всероссийское обществ ...