Позитивное самоотношение подростков с ЗПР необходимо им в регуляции своего поведения. В связи с этим, приоритетной задачей практической службы специального образования может стать подготовка ребенка с ЗПР к интеграции в социум за счет оптимизации личностного развития. В этом немалая роль должна принадлежать теоретическому и прикладному решению проблемы развития самосознания у детей с ЗПР. Что непосредственно связано с уровнем профессиональной подготовки специалистов осуществляющих коррекционно-развивающую работу, и развитием сети реабилитационных учреждений, в рамках которых подростки с ЗПР и другими нарушениями в развитии могли бы получать комплексную психологическую помощь.
Анализ теоретических и прикладных исследований показал, что проблема влияния самоотношения на успешность интеграции подростков с ЗПР в социум до сих пор специально не изучалась, хотя и заслуживает, на наш взгляд, к себе самого пристального внимания.
Проблема самосознания одна из самых сложных проблем социально - гуманитарных наук. Не будет преувеличением сказать, что вопрос о формировании, развитии, структуре и "механизме" функционирования самосознания и его компонентов, вопрос о соотношении сознания и бытия, сознательного и бессознательного является, в сущности, центральной проблемой как философского, так психологического познания.
Особенности внутренней динамики самосознания, структура и специфика отношения личности к собственному "Я" оказывают регулирующее влияние практически на все аспекты поведения человека, играя важнейшую роль в установлении межличностных отношений, в постановке и достижении целей, в способах формирования и разрешения кризисных ситуаций, в адекватной включенности субъекта в различного рода психокоррекционные и психотерапевтические мероприятия.
В психологической литературе феномен самоотношения рассматривается в психологии самосознания (И.С. Кон, 1978; С.Р. Пантилеев, 1991; В.В. Столин, 1983, 1985; И.И. Чеснокова, 1977, 1978; П.Р. Чамата, 1960, 1966); в психологии личности (Б.Г. Ананьев, 1980; Л.И. Божович, 1968, 1978; А.Н. Леонтьев, 1983; М.И. Лисина, 1983; С.Л. Рубинштейн, 1990; Е.Т. Соколова, 1983); в психологии обучения (А.И. Липкина, 1974; Н.А. Менчинская, 1989; У.В. Ульенкова, 1994).
Между тем вопросы, связанные с самоотношением, как в отечественной, так и в зарубежной психологической науке разработаны недостаточно. Поскольку в обозначении аспекта, связанного с отношением к себе, имеет место большая терминологическая неопределенность. Это и самооценка, и самоуважение, и самопринятие, и эмоционально-ценностное отношение к себе; и, просто, самоотношение.
Из всей совокупности факторов, действующих на формирование отношения личности к себе, можно выделить две группы, наиболее существенных. Во - первых, собственные достижения личности в различных видах деятельности, их оценка ею и соотнесение с общественной и оценкой теми членами коллектива, мнение которых по определенным для нее критериям является значимым, во - вторых, отношение других людей к данному человеку как к личности. Вопрос о влиянии отношения другого на формирование отношения личности к себе выходит далеко за рамки его рассмотрения только в пределах осуществляемой коллективной деятельности. Поэтому правомерно говорить об отношении других людей к данной личности как о самостоятельном факторе формирования ее отношения к себе.
Наиболее важным отличительным признаком подросткового периода являются фундаментальные изменения в сфере его самосознания, которые имеют кардинальное значение для всего последующего развития и становления подростка как личности. Именно в этот период, согласно мнению одного из крупнейших отечественных психологов Б.Г. Ананьева, сознание, пройдя через многие объекты отношений, само становится объектом самосознания и, завершая структуру характера, обеспечивает его целостность, способствует образованию и стабилизации личности (Ананьев Б.Г., 1948).
Читайте также:
Рекомендации по применению здоровьесберегающих технологий на уроке биологии
Здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать и как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики – одного из самых актуальных образовательных подходов, и как совокупность приемов, форм и методов организации обучения школьников без ущерба для их здоровья, и как качестве ...
История социальной работы со слабослышащими детьми в
России
Задачи: Изучить особенности возникновения социальной помощи слабослышащим детям. Определить роль развития специального обучения слабослышащих детей в развитии системы социальной помощи данной категории нуждающихся. Кратко охарактеризовать особенности специализированных учреждений для слабослышащих ...
Понятие «модель» в социально-педагогическом исследовании
Термин «модель» широко используется в различных сферах человеческой деятельности и имеет множество смысловых значений. Под «моделью» понимается такой материальный или мысленно представляемый объект, который в процессе исследования замещает объект-оригинал так, что его непосредственное изучение дает ...