Эти данные свидетельствуют о том, что воспитатели и родители формируют у детей абстрактные понятия, не наполняя их конкретными представлениями.
Таким образом, на основании изучения знаний и представлений детей старшего дошкольного возраста о достопримечательностях родного края – можно отметить, что у старших дошкольников имеются знания о стране, в которой они проживают, о родном городе, о некоторых исторических событиях, что говорит о возможности усвоения ими определенного объема знаний общественной тематики. Однако в знаниях детей существуют индивидуальные различия. Многие дети не понимают сущности явлений общественной жизни города, в своей речи пользуются штампами, их знания поверхностные, бессистемные. Это объясняется неумением родителей и некоторой части воспитателей правильно организовать процесс ознакомления дошкольников с родным краем и неправильной методикой формирования у дошкольников интереса к нему.
Для фиксации проявлений интереса дошкольников к родному краю мы проанализировали вопросы, которые задавали дети, тематику их рассказов, бесед в общении друг с другом, а также с воспитателями и родителями, содержание любимых книг, направленность игр и рисунков, поведение на различных занятиях и др.
Обобщение данных, полученных с помощью различных методов, позволило установить, что дети старшего дошкольного возраста проявляют интерес к родному краю, однако у большинства детей (около 70%) данный интерес является ситуативным, эпизодическим, неустойчивым и исчезает с устранением внешнего стимула, поддерживающего этот интерес. Для детей обеих групп характерны вопросы, свидетельствующие об интересе больше к фактической стороне событий или о желании утвердиться в своих знаниях ("А в какой стране Минск?"; "А, правда, что фашистов победили?"). Тематика рисунков (детям было предложено нарисовать то, что больше всего нравится в родном городе) однообразна: дома, парки, улицы, конкретные признаки изображенных предметов не переданы. Дети проявляли невысокую активность в самостоятельном приобретении знаний, очень мало использовали полученные знания в различных видах деятельности. Сюжетно-ролевые игры были недлительны по продолжительности, с однообразными сюжетами, бедными по содержанию ("Солдаты и бандиты", "Белорусы и фашисты").
Примерно у третьей части детей был отмечен более устойчивый интерес к явлениям общественной жизни. Эти дети предпочитали слушать и рассказывать о подвигах людей во время войны, интересовались историей страны, им нравилось играть в военных, путешественников; в свободной изобразительной деятельности они чаще всего рисовали воинов, сражения, родной город, труд людей. Их игры отличались разнообразием тематики и сюжетов ("Освобождение города", "Путешествие по городу").
Анализ ответов детей на вопросы в ходе беседы показал, что, во-первых, дети не умели включиться в беседу, часто "уходили" от ответов, рассказывали не о своем крае, а о том, где они отдыхали летом (опрос-беседа проводился в сентябре), что видели. Такое поведение объяснялось неустойчивым вниманием, узким кругом интересов, неуверенностью в своих знаниях.
Во-вторых, был отмечен низкий уровень знаний дошкольников о родном крае и его символике. Конечно, здесь сказалось и длительное отсутствие многих детей летом, и наличие в группе новых воспитанников, но главная причина была в несистематической работе родителей и педагогов по ознакомлению детей с городом.
При статистическом анализе данных были выявлены следующие уровни сформированности патриотизма у старших дошкольников:
высокий уровень: в экспериментальной группе 4 ребенка, что составило 20% , от общего числа детей в данной группе; в контрольной группе 6 детей, что составило 30%.
средний уровень: в экспериментальной группе 10 детей, что составило 50%, от общего числа детей в данной группе; в контрольной группе 11 испытуемых, что составило 55%.
низкий уровень: в экспериментальной группе 6 дошкольников, что составило 30% , от общего числа детей в данной группе; в контрольной группе 3 испытуемых, что составило 15%.
Полученные статистические результаты представлены в таблице 2.2.1.
На констатирующем этапе эксперимента с помощью проведения диагностических процедур были измерены показатели когнитивного, эмоционального и деятельностного компонентов и определены уровни проявления патриотизма у старших дошкольников.
Читайте также:
Изображение пейзажа
Окружающая человека природа издавна волновала его, восхищала своей красотой, величием, помогала в его нелегкой жизни, защищала и укрывала, от врагов. Элементы пейзажа встречаются на украшениях стен гробниц и дворцов Древнего Востока. Многие сюжеты картин Мазаччо, Джотто, Леонардо да Винчи, Микеланд ...
Методические основы обучения
лексическому аспекту иностранного языка
Лексика в системе языковых средств является важнейшим компонентом речевой деятельности: аудирования и говорения, чтения и письма. Это определяет ее важное место на каждом уроке иностранного языка, и формирование лексических навыков постоянно находятся в поле зрения учителя. Что такое лексика? Лекси ...
Дидактические возможности использования информационных
технологий в процессе обучения английскому языку
Технология - от греч. τέχνη - искусство, мастерство, умение; др. - греч. λόγος - мысль, причина; методика, способ производства. [18] Компьютерные технологии в наше время используются во всех сферах жизнедеятельности человека, будь то работа, отдых и ...