адаптация дошкольник воспитание нравственный
Чувство – особая форма отношения человека к явлениям действительности, обусловленная их соответствием или несоответствием потребностям человека. Нравственные чувства наряду с эстетическими и интеллектуальными относятся к группе высших чувств. Чувства детей наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте. Они могут проявляться в отношении ребенка к самому себе (чувство собственного достоинства, честь, совесть, уверенность или, наоборот, чувство неуверенности, неполноценности, отчаяние и др.), и в отношении к другим людям (симпатия, отзывчивость, сочувствие, доброта, чувства дружбы, любви, товарищества или антипатия, злоба, гнев, безразличие, чувство стыда, вины и др.), и в отношении к коллективу (чувство солидарности, коллективизма и др.).
С первых мгновений жизни ребёнок развивается как социальное существо, имеющее большую склонность к подражанию, поэтому очень важно, что он видит вокруг себя. Основы нравственного воспитания закладываются ещё в семье, когда ребёнок испытывает на себе любовь родителей, близких, видит пример взаимоотношений в семье, поэтому очень важно, как подчёркивает Ильина С.К., почётный работник общего образования в Москве, проявлять максимальную любовь, заботу и доброту по отношению к ребёнку. В дальнейшем, уже в дошкольном образовательном учреждении чаще проводить уроки доброты, чтобы дети учились проявлять свои добрые чувства и эмоции, свою любовь как ко взрослым, так и к сверстникам.
Для старшей группы Н. Иванова, к.п.н., и Н. Касухина, педагог дополнительного образования детского сада №45 города Ульяновска, разработали специальный комплекс занятий «В мире доброты». Целью данных занятий они ставят «углублять представление детей о доброте как о ценном, неотъемлемом качестве человека; совершенствовать коммуникативные навыки (умение выслушивать товарища, искренне высказывать своё мнение, проявлять доброжелательность к суждениям других детей), побуждать к осмыслению общечеловеческих ценностей и осознанию собственной внутренней позиции». Воспитатель разговаривает с детьми о доброте, просит их привести примеры из своей жизни. Также авторы предлагают ряд других занятий по воспитанию добрых чувств: «Надо ли уметь извиняться», «В мире книг», «Мы не дадим обиде проснуться».
Чваркова Н.Г., воспитатель МДОУ ЦРР – д/с №65, п.г.т. Селятино, Наро-Фоминского района Московской области, также говорит в важности понятий «добро» и «зло» в воспитании нравственных отношений. Основными задачами воспитателя она видит: формировать представление о добре и зле путём демонстрации добрых поступков, подчёркивать их необходимость, показывать, к чему может привести непослушание, учить думать, сопереживать, критически относиться к своим поступкам, воспитывать желание поступать правильно. Большое внимание она советует уделять стихам, приводя пример двух, Ю. Коваля и С. Васильева, беседовать с детьми, какие чувства у них вызывают данные стихотворения, задавать наводящие вопросы.
Ещё одним из наиболее важных нравственных качеств, которые необходимо формировать у детей, является толерантность. Афанасьева И.В., старший воспитатель МДОУ №57 «Родничок» города Астрахань, предлагает проводить занятия в мини-музее «Русская изба», которые «раскрывают перед детьми мир предков, атмосферу старых традиций и обрядов, любовь народа к природе, которой пронизаны русские песни». Главная ценность этих занятий в понимании детей ценности культур других народов, но при этом привитие уважения к собственной культуре.
Читайте также:
Методика провидения занятий и специальные упражнения для глазных мышц
Различные системы тренинга зрения, а также вспомогательные общеукрепляющие корригирующие упражнения занимают особое место. Еще в древние гимнастические системы входили упражнения в виде разнообразных движений глаз (повороты, круговые движения и т. п.). Несомненно, они полезны, так как тренируют мыш ...
Особенности подготовки кадров по профилю технологии социальной работы
Неудивительно, что после официального введения специальности социального работника первыми социальными работниками стали учителя, они же составляют большую часть слушателей всех форм курсовой переподготовки кадров для получения сертификата по специальностям «социальная работа», «социальная педагоги ...
Определение инструментария для мониторинга развития
подростка в процессе учебно-тренировочных занятий
В силу индивидуального характера многих программ дополнительного образования в идеале для каждого тренера необходимо разрабатывать свой пакет диагностических методик, отражающих ее цели и задачи. Вместе с тем для облегчения создания таких методик тренерам целесообразно предложить общую схему (матри ...