В настоящее время ведется поиск возможностей создания такой системы образования, которая бы способствовала максимальному развитию личности каждого ребенка в процессе его обучения и воспитания. В изменившейся образовательной ситуации создаются новые экспериментальные программы, совершенствуются формы и методы обучения, увеличивается количество новых предметов, и становятся тесными для реализации новаторских идей границы прежних учебных планов и уроков.
Конец 80-х – начало 90-х годов характеризуются появлением в отечественном образовании новых учебных заведений: гимназий, лицеев, колледжей, школ с профильными, ориентированными на соответствующий вуз классами, школ-комплексов, частных школ, диаспорных школ и т.д. Инновационные учебные заведения становятся экспериментальными площадками для апробирования и внедрения нового опыта, адекватно отражающего педагогические подходы к удовлетворению изменившихся образовательных запросов школьников.
Укажем на некоторые особенности инновационной развивающей среды и их возможности в развитии художественно-творческих способностей старшеклассников.
Приведем несколько определений понятия «среда», которые помогут нам создать представление о культуротворческой среде лицея №3 искусств.
По С.И. Ожегову, «среда – окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий». Среда может быть благоприятной и неблагоприятной.
В философском энциклопедическом словаре говорится о социальной среде. Это «окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования, формирования и деятельности». В широком смысле (макросреда) она охватывает в целом производительные силы, совокупность общественных отношений и институтов, общественное сознание, культуру данного общества. В узком смысле (микросреда), будучи элементом социальной среды, в целом, она включает непосредственное социальное окружение человека – семью, трудовой, учебный учительский и ученический коллективы и группы, которые оказывают решающее воздействие на развитие личности.
С понятием «социальная среда» пересекается понятие «образовательная среда». Образовательная среда – это не только учреждения, специально созданные и предназначенные для воспитания и образования подрастающего поколения, но и другие социальные системы и явления – люди, учреждения, предметный мир, общественные процессы, средства массовой информации, ведущие идеи, ценностные ориентации, составляющие эмоционально-нравственный фон жизни общества и определяющие умонастроение обучающихся. В последние годы произошли глубокие изменения в общественной жизни, оказавшие существенное влияние на сферу образования. Изменяется общественное сознание. Разные социальные слои выдвигают разные требования к системе образования. Последняя вынуждена учитывать разнообразие образовательных потребностей и интересов социальных слоев, требует осмысления принципа культуросообразности как одного из основных принципов образования.
Для нашего исследования важно выявить характеристики культуротворческой среды как развивающей и её возможности для развития художественно-творческих способностей старшеклассников. Культуротворческая среда как компонент образовательной среды включает три основных параметра: физическое окружение (архитектура школьного здания, дизайн, размеры помещений, возможности перемещений и т.п.); человеческий фактор (пространственная и социальная плотность среди субъектов образовательного процесса, личностные особенности, интересы и успеваемость школьников, распределение статусов и ролей, половозрастные и национальные особенности школьников и учителей и т.п.); программу обучения (структура, стиль преподавания, формы и методы обучения, содержание программ обучения и т.п.).
Читайте также:
Общая характеристика младшего школьного возраста
Младший школьный возраст-это период (с шести-семи до девяти-одиннадцати лет), когда происходит процесс дальнейшего развития индивидуально-психологических и формирования основных социально-нравственных качеств личности. Т.Л. Беркман, Л.И. Божович, В.В. Давыдов, В.С. Мухина, Л.Ф. Обухова, Д.Б. Элькон ...
Понятие, сущность, виды учебно-исследовательской деятельности
старшеклассников
Под учебно-исследовательской деятельностью школьников понимается процесс решения ими научных и личностных проблем, имеющий своей целью построение субъективно нового знания [22, С.312]. Под самостоятельностью школьника в учебно-исследовательской деятельности подразумевается, что научный руководитель ...
Отечественный и мировой опыт управления школой
К началу XXI века российское образование в результате реформирования, осуществлявшегося в 1990-е годы, претерпело весьма значительные изменения. Перемены затронули структуру, содержание образования, его организацию. Система российского образования стала более гибко реагировать на потребности госуда ...