Цель здоровьесберегающих технологии – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформулировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Данные технологии позволяют реализовать связь теоретических и практических знаний предметов естественного цикла, активизировать познавательную деятельность учащихся в области углубления знаний учащихся о здоровом образе жизни и сохранении собственного здоровья и здоровья окружающих.
И так, основные направления использования здоровьесберегающих технологий это правильная организация познавательных процессов: грамотное расписание, оптимизация учебной нагрузки, активный отдых и т. д; обеспечение оптимальных гигиенических условий: чистота, уровень шума, контроль за освещенностью, температурой, влажностью воздуха в классе; индивидуализация образовательных технологий: в частности обращение к личностно-ориентированному обучению.
Главная задача педагога – это рациональная организация урока, использование активных методов и активных форм обучения, использование ведущих каналов восприятия информации, а так же персонализированный подход к учащимся.
Создавая условия для включения ребенка в процесс творчества и применяя методы, адекватные его психофизиологическим особенностям, мы добиваемся таких результатов, как снижение утомляемости; повышение продуктивности и работоспособности; формирование позитивного мышления ребенка и его отношение к собственному здоровью.
Формирование здорового образа жизни предполагает овладение учащимися определенными знаниями по вопросу сохранения и укрепления здоровья, а также выработку на их основе адекватных умений. На основе анализа можно сделать вывод, что знания о здоровом образе жизни являются междисциплинарными, поэтому целесообразно использовать интеграцию учебных предметов. Интеграция учебных предметов приводит к более заинтересованному, лично значимому и осмысленному восприятию знаний, что усиливает мотивацию, позволяет более эффективно использовать учебное время за счет исключения дублирования и повторов, неизбежных при преподавании разнообразных предметов. Систематическое и органическое подкрепление понятий и навыков на новом предметном материале приводит к формированию у учащихся умений и желания использовать ранее полученные знания
Интегрированные уроки имеют много преимуществ, так как они решают не только общеобразовательные задачи, но позволяют использовать различные технологические методы и формы, что решает не менее важную проблему в условиях школы – это здоровьесберегающий подход в обучении.
Для воспитания у школьников ответственного отношения к своему здоровью и окружающей среде целесообразно построить систему, отражающую формирование здорового образа жизни на основе интеграции содержания учебных предметов по биологии, ОБЖ и физической культуры.
Проведение интегрированных уроков по биологии, ОБЖ и физической культуры позволяет усваивать физиологический материал более осмысленно, а организм человека воспринимать как целостную живую систему.
Читайте также:
Сущность понятия «толерантность»
Ненавидеть разумное существо, народ, расу - это же безумие. Это уже сродни некоей неистовой мифологии, человеконенавистнической аллегории. Нельзя ненавидеть целый народ, коль скоро он включает в себя все мыслимые противоположности - женщин и мужчин, стариков и детей, богатых и бедных, ленивых и тру ...
Организация помощи российским студентам в Европе в 1920-1939 гг
Важнейшим аспектом деятельности системы российских эмигрантских студенческих обществ и союзов в 1920-1930-е годы являлось оказание многоаспектной помощи своим членам, а также и тем российским студентам, которые обращались к ним за разовой (в основном административной и правовой) поддержкой. Российс ...
Понятие «познавательный интерес» в психолого-педагогической литературе
Одним из постоянных сильнодействующих мотивов человеческой деятельности является интерес (от лат. interest — имеет значение, важно), т.е. реальная причина действий, ощущаемая человеком как особо важная. Интерес можно определить как положительное оценочное отношение субъекта. Познавательный интерес ...