Отношение к этим сущностям принципиально различное.
Информационные процессы изучаются, как все природные и общественные феномены. С другой стороны информационный продукт создается человеком для вполне определенной цели и, как правило, по определенной технологии.
Это двойственность природы информационных объектов выражается в следующих сквозных направлениях, на которых целесообразно строить курс информатики: «Информационные процессы», «Формализация и моделирование», «Информационные основы управления» (Е.А. Ракитина). Эти направления проходят через весь непрерывный курс информатики: от начальной до старшей школы, обеспечивая тем самым его единство и преемственность содержания на каждой из названных ступеней.
Старшая школа
В целом непрерывный курс информатики основной и старшей школы строится на принципе «матрешки»: типовой информационный объект – типовые средства информационных технологий (основная школа); нетиповой информационный объект – типовые средства (базовый уровень старшей школы); нетиповой объект – нетиповые средства (профильный уровень старшей школы). При этом центральными понятием базового уровня становится понятие информационной системы и информационной модели. Для профильного уровня существенным становится изучение технологий программирования.
Сегодня именно такой, социально-ориентированный, курс информатики и востребован современной школой [12, с. 57].
Для выяснения проблем социализации старшеклассников нами было проведено эмпирическое исследование.
При этом в наши задачи не входило получение репрезентативных данных о взглядах и представлениях старшеклассников г. Омска, как крупного промышленного и культурного центра. Необходимость анализа процесса социального мышления обусловили подход к отбору информантов: а) в зависимости от типа образовательного учреждения: «обычная» общеобразовательная школа или ОУ повышенного статуса – гимназия; б) место расположения образовательного учреждения – «центр» или «окраина». Это важно, поскольку социальная компетентность в целом и представления о взрослении, в частности, формируются в непосредственном окружении, также качество образовательных программ и преподавания напрямую может быть связано с контингентом обучающихся. В результате, по этим двум критериям, на первом этапе исследования, были отобраны три школы.
Гимназия Интеллект «малая» школа, с небольшим количеством учеников, находится в центре города, вероятность зачисления в школу определяется финансовыми возможностями родителей. Дети обучаются с целью продолжения образования в ВУЗе. В процессе обучения большое значение придается личностному развитию учеников, их мировоззрению, применяется индивидуальный подход, в связи с чем в школу иногда попадают достаточно «сложные» дети, и контингент отличается большим разнообразием по своим образовательным возможностям.
Лицей №149 большая школа, находится в центре города, набор детей осуществляется как в целом по городу, так и в рамках определенного микрорайона. Учащиеся регулярно занимают призовые места на районных олимпиадах. Дети обучаются с целью продолжения образования в ВУЗе. Родители, в свою очередь, заинтересованы в получении образования детьми именно в этой престижной школе. В процессе обучения предметы гуманитарного цикла играют большую роль.
Красноярская Средняя Общеобразовательная школа – отдалена от центра, дети обучаются по месту жительства без предварительного отбора.
В каждой из вышеперечисленных школ было проведено равное количество анкетирований, среди учащихся 10 и 11 класса, всего 150. Среди участников можно встретить молодых людей с серьгой, волосами малинового цвета, или имеющих вполне «респектабельную» внешность, то есть деловой костюм или другую одежду, считающуюся более подходящей для посещения школы.
Еще раз повторим,
что целью проводимогоисследования является изучение проблем социализации старшеклассников.
Задачи исследования:
1. Выяснить как старшеклассники предпочитают проводить свой досуг;
2. Определить сформированность представлений старшеклассников о будущей профессии;
3. Выяснить жизненные планы старшеклассников после окончания школы;
Читайте также:
Концепция "Воспитание петербуржца XXI века"
Санкт-Петербург называют культурной столицей России. И это вполне заслуженно. Именно в этом городе сосредоточено самое большие количество музеев, парков и памятников архитектуры. Город и по сей день поражает приезжих своим великолепием. Однако такая роскошь была достигнута высокой ценой. Район, где ...
Анализ состояния проблемы одаренности в психолого – педагогической теории
и практики
Наблюдения, свидетельствующие о том, что возможности людей неравны, старо, как мир. Это не было секретом ни для науки, ни для обыденного сознания, аккумулирующего, по меткому выражению Гегеля, не только научные теории, но и все предрассудки своего времени. И выдающиеся люди древности, и их менее ос ...
Примерная программа лагерной смены «Сокровища
наций»
Цель: формирование гуманной, свободной, нравственной, творческой, толерантной личности, обучение противостоянию ксенофобии и антисемитизму. Все это возможно лишь в условиях высокой гражданственности, возрождения духовных ценностей, стремления к миру и доброжелательности. Принцип работы лагеря: форм ...