Позднее на этом участке находился двор лесоторговца купца Дмитрия Лукьянова длиной по Невской перспективе и Фонтанке около 200 сажень.
"Комиссией о Петербургском строении" 20.08.1739 г. для благоустройства Невской перспективы было предложено застроить ее каменными домами. Это место можно было застроить самому купцу или отдать желающим, а поскольку этот участок располагался в пустынной части города, и для Дмитрия Лукьянова это было убыточным предприятием, то он находит выход в продаже этих земель Елизавете Петровне, дочери Петра I.
Вследствие этого, на Невской перспективе был построен первый каменный дворец-Аничков. Откуда же происходит это название? Когда Елизавета подписала указ о постройке дворца, на противоположном берегу располагалась граница города и рядом с ней было пригородное поселение. Среди тех, кто там квартировал, были солдаты адмиралтейского батальона под командированием офицера М. Аничкова.
Им была поручена постройка первого деревянного моста, и жители этой слободы стали именовать мост Аничковым, а затем название перешло и на слободу. Впоследствии, составляя документы, касаемые постройки Дворца, в бумагах писали: " . дворец, что у Аничкова моста". К моменту постройки самого офицера М. Аничкова уже не было в живых, да он и не мог по своему социальному положению бывать во дворце, но его фамилия осталась навечно в истории нашего города.
У этого Дворца удивительная судьба. Более двух веков он передавался в качестве подарка: в восемнадцатом веке императрицы дарили его своим фаворитам, с начала девятнадцатого века он становится собственностью семьи Романовых, и особы царской фамилии будут получать его на свадьбы, в качестве свадебного подарка. Последними в XX столетии этот Дворец получили ленинградские мальчишки и девчонки.
Это здание для нас удивительно тем, что это подлинный дворец XVIII века, практически не пострадавший в годы Великой Отечественной Войны. На немецких картах он значился под № 192 как "Дворец юных большевиков" и подлежал уничтожению. Однако судьба хранила его[17].
В разное время здесь работали выдающиеся русские и зарубежные архитекторы, которые по воле августейших владельцев в течение многих десятилетий наполняли его произведениями искусства. Это такие имена как М. Земцов, Ф. Растрелли, И. Старов, К. Росси, И. Монигетти и многие другие. На примере дворца можно изучать историю развития петербургской архитектуры.
По приглашению хозяев здесь бывали знаменитые писатели А. Сумароков, А. Пушкин, И. Крылов, Ф. Достоевский; музыканты - М. Глинка, М. Балакириев; художник - А. Боголюбов. Здесь устраивались музыкальные вечера, на которых хозяин дворца Великий князь Александр Александрович музицировал с придворным оркестром - прообразом оркестра большого зала Филармонии.
Для близких людей из окружения хозяев и членов их семей здесь устраивались свадьбы. Так в 1914 г. была самая пышная "последняя свадьба уходящего мира" внучки хозяйки дворца вдовствующей императрицы Марии Федоровны - Ирины Романовой и самого богатого жениха Феликса Юсупова, вошедшего в историю, как убийца Григория Распутина. Этот Дворец интересен тем, что здесь прошли детские годы последнего Российского императора Николая II.
После Февральской революции он был национализирован и отдан Министерству продовольствия, и в это время здесь бывал председатель Временного правительства А. Керенский. После 25 октября 1917 г. здесь расположился Музей города, с сохранившимися историческими комнатами бывших хозяев Дворца. До 1934 г. экспозиции этого музея занимали Аничкову усадьбу.
Читайте также:
Классификация видов самостоятельной работы учащихся
Под самостоятельной работой учащихся мы понимаем такую работу, которая выполняется учащимися по заданию и под контролем учителя, но без непосредственного его участия в ней, в специально предоставленное для этого время. При этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной цели, употребляя ...
Генезис тестирования в образовании
Первый этап: около 40 тыс. – 4-3 тыс. лет до н. э. В рамках этого этапа воспитание и обучение носили коллективный характер, и система испытаний веками оставалась практически неизменной. Второй этап: от рубежа IV – III-го тысячелетия до н. э. до середины XYII-го в.(эпоха Нового времени). На этом эта ...
Методика провидения занятий и специальные упражнения для глазных мышц
Различные системы тренинга зрения, а также вспомогательные общеукрепляющие корригирующие упражнения занимают особое место. Еще в древние гимнастические системы входили упражнения в виде разнообразных движений глаз (повороты, круговые движения и т. п.). Несомненно, они полезны, так как тренируют мыш ...