Обучение разговорной диалогической эвенской речи на уроках эвенского языка

Современное образование » Обучение разговорной диалогической эвенской речи на уроках эвенского языка

В настоящее время особую актуальность приобретают языки малочисленных народов Севера. Их изучают в 40 школах 18 улусов Республики Саха (Якутия), в том числе эвенский язык изучают в 8 улусах республики. Основной задачей обучения эвенскому языку является формирование первоначальных умений и навыков практического владения языком в устной форме. Учащиеся должны учиться воспринимать эвенскую речь на слух и общаться, т.е. вести несложный разговор-диалог.

Поэтому одним из главных вопросов обучения эвенскому языку является обучение разговорной диалогической эвенской речи. Проблема в том, что в основном в сёлах республики Саха отсутствует языковая среда и общение на эвенском языке. В школу приходят дети, не владеющие разговорной эвенской речью. Учителя, ведущие предмет «Эвенский разговорный язык» имеют недостаточный материал для обучения разговорной диалогической речи, испытывают трудности в составлении дополнительного дидактического материала, так как разработанных методических материалов недостаточно. Поскольку в школу приходят дети, не владеющие эвенской речью, обучение детей в начальных классах к диалогу эвенской речи заключается в ознакомлении учащихся начальных классов со структурой простого диалога (вопрос - ответ), в обучении детей строить данный вид диалога, уметь понимать поставленный вопрос учителя и отвечать полным ответом на него, а также самим задавать вопросы. В первом классе в изучении диалогической речи тематических тем мало и слова для усвоения на уроках даются не больше трёх слов, это объясняется уровнем владения родным языком первоклассника. Как отмечает О.Н. Кейметинова «развитие устной речи начинается с первых уроков в 1 классе и продолжается на всех уроках чтения и письма, грамматики и сочинения» в 1 классе. Во втором классе уже отводятся отдельные уроки по развитию устной речи и по программе за год должны усвоить 350 - 400 слов активного словаря. Следовательно, необходимо определить содержание специальных заданий по обучению диалогической эвенской речи детей данного возраста, а также систематизировать приемы, позволяющие эффективно реализовать поставленные задачи в этом направлении. А для того чтобы выявить насколько результативны эти задания по обучению диалогической эвенской речи мы должны определить трудности владения родным эвенским языком учащихся 2 класса. И только тогда можно разработать сборник. Тем и обоснован выбор темы выпускной квалификационной работы.

Тема: Сборник заданий для обучения разговорной диалогической эвенской речи на уроках эвенского языка (для учащихся 2 класса не владеющих родным языком)

Объект: Обучение разговорной диалогической эвенской речи учащихся

Предмет: Приемы обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся 2 класса на уроках эвенского языка

Цель: Разработать сборник заданий для обучения разговорной диалогической эвенской речи на уроках эвенского языка (для учащихся 2 класса не владеющих родным языком)

Гипотеза: Разработать сборник заданий для обучения разговорной диалогической эвенской речи на уроках эвенского языка (для учащихся 2 класса не владеющих родным языком) возможна, если учесть трудности владения родным эвенским языком учащихся 2 класса.

Задачи:

Раскрыть сущность обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся

Рассмотреть приёмы обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся 2 класса на уроках эвенского языка

Определить трудности владения родным эвенским языком учащихся 2 класса

Разработать сборник заданий для обучения разговорной диалогической эвенской речи на уроках эвенского языка (для учащихся 2 класса не владеющих родным языком)

Методологической основой являются труды авторов: Ахияровой М.З., Анисимовой В.М., Савенковой Г.А., Петровой Т.И, Кейметиновой О.Н., Роббека В.А.

При исследовании в работе использовались следующие методы:

Изучение источников, наблюдение, анкетирование, анализ, обобщение.

Новизна исследования определяется целью исследования.


Читайте также:

Экспериментальное использование современных информационных технологий как средства повышения познавательного интереса младших школьников
Для использования современных информационных технологий в учебном процессе мы: Обеспечили учебный процесс ноутбуками и мультимедиа-проекторами, Пополнили школьную медиатеку. Создали компьютерный методический кабинет для учителей и индивидуальной научно-исследовательской деятельности участников обра ...

Методы и организация исследований
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: 1. Анализ и обобщение данных научно-методической литературы; 2. Тестирование для выявления плоскостопия; 3. Методы тестирования физической подготовленности; 4. Организация исследования; В исследовании применялись разработанные метод ...

Анализ школьных учебников по геометрии федерального комплекта
При подготовке факультативного курса "параметры в геометрии" я просмотрела три учебника: Геометрия 7-9 Атанасяна Л.С. и д.р. Геометрия 7-11 Погорелова А.В. Геометрия 7-9 Шарыгин И.Ф. Ни один из этих учебников не содержит вводной теоретической информации о параметре в геометрии, то есть, н ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru