Большая работа проводилась по знакомству детей с трудовой деятельностью жителей родного края на современном этапе, чтобы показать детям общественную значимость труда, стремление людей сделать свой край еще краше и богаче.
Основная работа проходила вне занятий. Информация, которую дети получают на занятиях, закреплялась во время бесед с детьми в дидактических играх и упражнениях.
Один раз в неделю проводились целевые прогулки.
При разработке занятий по воспитанию патриотизма в процессе ознакомления дошкольников с достопримечательностями родного края (см. Приложение И) мы учитывали комплексно-интегрированный характер деятельности детей, в которой одна тема как бы "привязана" к другой, где интеграция осуществляется на основе комплексного подхода к тематическому планированию, к решению задач, способствующих интеллектуальному, нравственному, физическому, эстетическому развитию детей средствами разнообразных видов и форм детской деятельности (общения, познавательно-практической, театрально-художественной, игровой, трудовой и т.д.).
Так, например, при планировании темы беседы "История возникновения города" кроме основных занятий включали следующие виды деятельности: составление с детьми карты города, рассматривание фотоальбома "Прошлое и настоящие города", творческое задание "Я – архитектор", "Самое современное здание в городе", слушание записи песни "Мой Рогачев", проведение дидактических игр "Узнай, где я нахожусь?", "Почтальон", вызывающих интерес к изучению истории своего города, чтение таких художественных произведений, как "Вокзал" из книги "Что я видел" Б. Житкова, "По городу" В. Берестова, легенд и преданий. В конце была оформлена выставка рисунков "Мой любимый город". То есть одна и та же тема интегрировалась в разные виды и формы занятий, а также в самостоятельную деятельность детей.
Формированию представлений детей о родном крае способствовали элементы театрально-художественной деятельности. Например, "Потерялся ребёнок", "Помоги иностранному туристу". Чтение и беседы: "Адкуль пайшла назва Беларусь", " Памяць зямлі" В. Віткі, "Адкуль пайшлі Беларусы", пословицы и поговорки, прыказкі і прымаўкі.
При закреплении знаний о городе, полученных на занятиях и в повседневной жизни, было проведено заключительное занятие в форме игры-конкурса "Мой родны горад Рагачоў" совместно с родителями (см. Приложение И).
При знакомстве дошкольников с историей родного края приходилось многое им рассказывать. От того, как это делалось, зависело, воспримет ли ребенок новые знания или эта информация не затронет чувств детей, не вызовет у них желания узнать что-то еще. Вследствие этого:
♦ По ходу рассказа мы использовали наглядный материал. Это были фотографии, репродукции картин, слайды, различные схемы и др.
♦ Составляя рассказ, мы включали в него вопросы к детям. Это было необходимо, чтобы активизировать познавательную деятельность, внимание, вызвать интерес детей, учить их предполагать, рассуждать. В этом случае рассказ превращался из монолога в своеобразную беседу с детьми, что способствовало более успешному усвоению знаний.
♦ Рассказывая о каких-то исторических событиях, мы старались часто не употреблять даты, так как в дошкольном возрасте детям не доступна хронология. Но чтобы дети поняли, что излагаемые события проходили давно, мы употребляли выражения: "Это было очень-очень давно", "Это было тогда, когда ваши папы и мамы были маленькими" и т.д.
♦ Мы старались, чтобы язык рассказа был очень простым. Если в рассказе встречались незнакомые детям слова, мы объясняли их значение, не перегружали рассказ сложными грамматическими конструкциями, так как дети лучше воспринимают речь, если предложения в рассказе простые, короткие.
♦ В процессе знакомства детей с достопримечательностями родного края, мы рассказывали им о различных архитектурных сооружениях. При этом выделяли что-то главное, что отличает то или иное здание от других.
Усиливало эмоциональное воздействие занятий предложение детям пофантазировать: "К нам приехал гость, он никогда у нас не был. Что мы ему покажем, куда поведем?".
Одним из примечательных явлений нашей жизни является развитие в народе боевых и трудовых традиций. Традиция иллюстрирует то, что ценит народ и хочет передать последующим поколениям. Приобщая детей к традициям родного края, мы тем самым приобщаем их к его культуре. Как правило, традиции связаны с утверждением в народе отношения к труду и трудящимся, к героям, защищавшим страну от врагов. Это возложение цветов к памятникам, героям войны и труда. Традиционными стали праздники труда — субботники и др. Дошкольники должны знать традиции родного края.
Читайте также:
Реализация модели личностно – ориентированного обучения на уроках
информатики
Что нужно для того, чтобы реализовать модель личностно-ориентированного обучения в школе на информатике? Необходимо, во-первых, принять концепцию образовательного процесса информатики не как соединение обучения и воспитания, а как развитие индивидуальности, становление способностей, где обучение ...
Реализация программы «Путешествие в Страну понимания» направленной на решение
проблем педагогической запущенности детей младшего школьного возраста
Наше практическое исследование проводилось на базе МОУ СОШ №13 2010-2011г.Хилок Забайкальский край. Критериями выборки послужили сведения журнала успеваемости и посещаемости 2 класса, количество которого составляет 27детей. Был составлен паспорт класса, где был составлен мониторинг категории семей, ...
Средства формирования гуманистической направленности детей
старшего дошкольного возраста
Чтобы гуманистическая ценность побуждала к активной деятельности, к самовоспитанию и саморазвитию личности, мало добиться того, чтобы человек ее ясно осознавал. Ценность приобретает побудительную силу мотива деятельности тогда, когда она интериоризирована личностью, когда человек может четко формул ...