3. Интеграция знаний (Н.Ф. Виноградова) — формирование целостного представления о родном крае и законах его развития через системное комплексное освоение явлений, происходящих в его природном и социокультурном контексте.
4. Единство содержания и методов — работа с детьми, которая находит свое отражение в структурном построении занятий.
5. Динамика преемственных связей — отбор наиболее актуальных знаний и их постепенное усложнение, учитывая при этом специфику изменения социального опыта детей дошкольного возраста.
6. Комплексность — содержание концентрируется в темах-комплексах "Моя Родина – Беларусь", "Родной поселок", "Символика города", "Личностное отношение к родному краю" (см. Приложение З).
Способность детей старшего дошкольного возраста осознанно воспринимать события и явления общественной жизни родного края в наибольшей мере проявляется при особой, целенаправленной организации процесса обучения, которая стимулирует детей к проявлению любознательности, творчества, самостоятельности в усвоении знаний.
Повышению эффективности проведения занятий по ознакомлению с родным краем способствовал соответствующий подбор методов обучения. Это связано с тем, что важно не только сообщить знания, но и сформировать у детей отношение к фактам, событиям, явлениям общественной жизни, происходящим в родном крае, создать условия для активного приобщения ребенка к социальной действительности, повысить личностную значимость всего происходящего. В процессе обучения уточняются знания, корректируются оценки и убеждения старших дошкольников, т. е. создается основа для формирования их мировоззрения [9]. За основу были взяты методы, предложенные С.А. Козловой, а также методы обучения и развития творчества Н.Н. Поддьякова.
Методы, повышающие познавательную активность:
— сравнение;
— моделирование и конструирование;
—экспериментирование и опыты.
Методы, стимулирующие эмоциональную активность:
— игровые: воображаемые ситуации, придумывание сказок, игры-драматизации;
— сюрпризные моменты;
— юмор и шутка.
Методы обучения и развития творчества:
— эмоциональная насыщенность окружения;
— мотивирование детской деятельности;
— исследование предметов и явлений живой и неживой природы (обследование);
— прогнозирование (обобщенное умение рассматривать предметы и явления в движении — прошлое, настоящее, будущее);
— игровые приемы;
— юмор, шутка;
— детское экспериментирование;
— проблемные ситуации и задачи;
— вопросы, задаваемые детьми;
— догадки, предположения.
Учитывая, что в этом возрасте ведущим видом деятельности является игра, мы использовали игровые приемы, которые важны как для повышения познавательной активности детей, так и для создания эмоциональной атмосферы занятия [1].
Большой интерес вызывали у детей игры в "поездки и путешествия" (в прошлое родного края). В таких играх ребенок приобретал и совершенствовал знания об окружающем: об историческом прошлом родного края, о его современной настоящей жизни, т.е. у детей проявлялась познавательная активность, а на основании комбинирования полученных знаний при построении сюжетов, в стремлении детей подражать любимым героям формировалась творческая активность. Немаловажным являлось и то, что находя партнеров для игр и устанавливая с ними игровые и реальные отношения, создавая игровой образ и выражая свое отношение к выбранному герою, проявляя при этом личные качества, происходила реализация социальной активности детей.
Как показывают исследования Р.И. Жуковской, Д.В. Менджерицкой, Т.А. Марковой, Н.Я. Михаленко, для сюжетно-ролевых игр ребенку недостаточно иметь знания и умения. Необходимо воспитателю научить его переносить полученные знания в игру.
Огромное значение при организации игровой деятельности, направленной на ознакомление старших дошкольников с родным краем, имело педагогическое общение, которое помогало не только управлять развитием активности в игре, но и оказывало большое влияние на формирование у ребенка чувства любви к родному городу [39].
Именно деятельность человека является тем связующим звеном, которое обеспечивает "преобразование" мира природы в "культурный облик" любого места. Усвоение детьми такого рода взаимосвязей уже на дошкольной ступени детства будет способствовать не только формированию представлений о целостной "картине мира", но и поможет овладеть "культурологическим видением", проникнуть в скрытую сущность многих явлений, понять диалектику исторических событий [41,с.9].
Читайте также:
Отражение в пейзаже пространственных отношений
предметов
У большинства умственно отсталых детей отмечаются резкие нарушения пространственной ориентировки и пространственных представлений. Характерные для умственно отсталого ребенка недостатки находят свое выражение и в изобразительной деятельности. В процессе занятий рисованием перед учеником встают неск ...
Понятие полового воспитания и актуальность этой темы в педагогике
«Пол» - понятие многогранное, которое рассматривается в науке с разных точек зрения: биологической, медицинской, психологической, педагогической. Социальной и др. С биологической точки зрения «пол- совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размнож ...
Описание опыта использования компьютерных технологий
учителями-практиками
Следует заметить, что использование информационных технологий во многом помогает в работе учителя. На сегодняшний день информационные технологии используются практически а каждом уроке. Для примера приведем слова Шутовой Оксаны Георгиевны - учителя начальных классов, которая говорит: "Использо ...