Дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, поэтому патриотические чувства к родному краю у него проявляются в чувстве восхищения им. Именно эти чувства необходимо вызвать в процессе работы по ознакомлению детей с городом краем.
Успеха в данном вопросе воспитания можно достигнуть, только если сам воспитатель будет знать и любить историю своего края, сможет отобрать те знания, которые будут доступны детям старшего дошкольного возраста, сможет вызвать у детей чувство восторга и гордости, любви к с родному краю.
С целью подготовки педагогов к работе по данному вопросу в Приднепровском УПК был проведен семинар-практикум по теме "Патриотическое воспитание дошкольников" (см. Приложение Е), разработаны методические рекомендации для педагогов по ознакомлению с родным краем (см. Приложение Ж).
Проведенная работа с педагогами должна была послужить определенным фундаментом, толчком для дальнейшей целенаправленной деятельности в дошкольном учреждении по патриотическому воспитанию старших дошкольников.
Задача воспитателя заключалась в том, чтобы не только вызвать в детях чувство восхищения родным краем, но и чувство уважения к людям, его населяющим, интерес к его культурно-историческому наследию и его достопримечательностям. Поэтому детей нужно было знакомить с историей родного края, с его достопримечательностями, памятниками известным людям.
Нами была разработана программа образовательной работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с родным краем, состоящая из 4 блоков (см. Приложение З).
Программа разрабатывалась, базируясь на конкретных научных подходах.
1. Системный подход, как важнейшее условие разработки и реализации поставленных задач, представленный на разных уровнях:
- ознакомление с близлежащим окружением ребенка, как системой взаимодействия его с социальным миром;
- усвоение существенных взаимосвязей, происходящих в окружающем его мире, наглядно представленных в виде особенностей системообразующего фактора – деятельности человека;
- усвоение детьми системных знаний о родном городе, социальных явлениях, служащих предпосылкой для формирования понятий.
2. Диалектический подход — обеспечивающий формирование у детей начальных форм диалектического рассмотрения и анализа окружающего (Н.Н. Поддьяков, Н.Е. Веракса). У старших дошкольников развивается общее понимание того, что все имеет свое прошлое, настоящее и будущее. Это особенно важно, когда даются знания исторического характера. Вместе с тем у детей формируется одна из универсальных способностей — способность прогнозирования.
3. Культурологический подход, подчеркивающий ценность уникальности путей развития родного края.
Задачи программы:
Образовательные:
· Утверждать социально-значимые патриотические ценности, взгляды, убеждения через воспитание у старших дошкольников патриотических чувств в процессе ознакомления с достопримечательностями родного края;
· Совершенствовать духовно-нравственные отношения и чувства сопричастности к родному краю;
· Прививать чувство почитания к традициям родного края, его культуре, историческому и духовному наследию;
· Ориентировать родителей на привитие детям интереса к истории родного края, культуры поведения в общественных местах. Проводить обмен опытом по этим вопросам между родителями.
Развивающие:
· Прививать интерес к культурному и историческому наследию родного края;
· Стимулировать у старших дошкольников стремление к отражению в деятельности полученных знаний и отношений, накапливать опыт участия в общественно полезной деятельности;
· Вести активную пропаганду по данной теме, освящать через наглядную агитацию.
Воспитательные:
· Воспитывать любовь, уважение к родному краю, гордость за то, что являешься его жителем;
· Формировать бережное отношение к культурно-историческому наследию родного края;
· Воспитывать эмоционально-деятельностное отношение, чувство сопричастности, привязанности, собственного достоинства и осознания себя частью родного края.
В основу разработки содержания ознакомления детей с родным краем были положены конкретные принципы.
1. Энциклопедичность — обеспечивает отбор содержания знаний (ландшафт, социальный мир, культура и т.д.).
2. Уникальность места — как выразитель краеведческого подхода в социокультурном аспекте. Этот принцип предполагает изучение специфики культурного наследия, духовных ценностей, историко-культурных, этнокультурных особенностей развития родного края (Н.Ф. Винокурова, В.В. Николина). Значение принципа уникальности места определяется его огромным влиянием на формирование патриотизма как важнейшего качества личности будущего гражданина.
Читайте также:
Подготовка детей к
восприятию музыки
Учить детей прислушиваться к звучанию погремушки или другого свистящего, шумящего, гремящего, скрипящего, шуршащего и звучащего предмета. Предпринимать действия с этим предметом с помощью взрослого или по образцу, а также самостоятельно. С этой целью учитель подбирает различные предметы, наполняет ...
Содержание гуманистической направленности воспитания детей
дошкольного возраста
Гуманистическое воспитание имеет своей целью гармоничное развитие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками педагогического процесса. Для обозначения таких отношений употребляется термин "гуманное воспитание". Гуманистическое воспитание старших дошкольников явл ...
Результаты проведения методик
Методика «Проставь значки» Результаты проведения данной методики: уровень переключения и распределения внимания высокий. Выполнил задание с одной ошибкой. Методика «Найди и вычеркни» Результаты проведения данной методики: уровень продуктивности и устойчивости внимания средний. Слишком торопился при ...