Творчество – форма деятельности, в структуре которой проявляется соотношение сознательного и бессознательного начал, направленной на создание новых ценностей, новых идей; это открытие принципиально нового или усовершенствованного решения той или иной задачи. Это и важнейший механизм развития личности, ее самореализации.
Мы определяем творчество старшеклассников как деятельность в области, связанной с их интересами и способностями, в процессе которой школьник осуществляет поиск и применение оригинальных способов решения заданий, а результат имеет индивидуальную значимость и субъективную новизну. Мы придерживаемся выводов тех ученых, которые утверждают, что умелое использование творчества в учебной и внеучебной деятельности способствует формированию познавательных мотивов учения; выполнение работы творческого характера стимулирует школьника к осознанному стремлению к получению новой информации по интересующим его проблемам. Получение новых знаний, появление новых умений становится самоценным. То есть творчество –
это процесс создания субъективно нового, основанный на активизации способности школьников порождать продуктивные оригинальные идеи и выходить за пределы стандартного исполнительства.
Понятие «творчество» неразрывно связано с понятием «способности». Внимание к проблеме способностей отмечается во все периоды становления педагогической науки. Я.А. Коменский полагал, что те способности, которыми дети обладают от рождения, развиваются только в процессе целенаправленного воспитания, при умелом педагогическом подходе все дети могут стать воспитанными и образованными. Непременным условием развития человека, является «усовершенствование своего природного дарования для достижения своих собственных целей и результативности начатого дела». Для этого необходимо приобрести «способность обо многом мыслить и во все быстро вникать; различать доброе и злое; искусно выполнять дела; поучительно и мудро говорить». Данные способности отличают образованного человека от необразованного.
Сквозной идеей концепции К.Д. Ушинского является мысль о том, что каждый ребенок от природы наделен рядом задатков и способностей, формирование и направление развития которых зависят от условий жизни и воспитания. Понятие «развитие ребенка», в частности его наклонностей, определяет взгляд на ребенка как на существо, непрерывно изменяющееся по определенным внутренним, присущим только ему законам.
Автор рассмотрел последовательность этапов формирования приобретенных способностей: полученная с помощью органов чувств разнообразная информация об изучаемом объекте или явлении находит отражение в деятельности сознания и накапливается в виде «следов» ощущений. В процессе повторения «следы» данной деятельности расширяются, усложняются и закрепляются, что приводит к овладению новыми приемами работы в исследуемой области.
Способности определяются как природная одаренность, талантливость или как умение, а также как возможность производить какие-нибудь действия. Это заключение является для нас значимым.
Выделим ряд основных положений во взгляде на способности, позволяющих выдвинутый тезис реализовать в практике:
- способность
– это совокупность психических свойств, обусловливающих успешное выполнение нескольких видов или одной деятельности;
Читайте также:
Экспериментальное исследование использования сюжетно-ролевой
игры для формирования гуманистистической направленности отношения к миру детей
Базой для проведения экспериментальной работы стал детский сад 28 г.Прокопьевска. Исследование проводилось в старшей группе. В эксперименте участвовало 10 детей в возрасте от 5 до 6 лет. Задача исследования заключалась в том, чтобы проанализировать возможности использования сюжетно-ролевой игры для ...
Творческое воображение, его развитие в дошкольном возрасте
творческое воображение ребенок дошкольный Воображение - это умение конструировать в уме из элементов жизненного опыта (впечатлений, представлений, знаний, переживаний) посредством новых их сочетаний и соотношений что-либо новое, выходящее за пределы ранее воспринятого. Воображение является основой ...
Динамика системы образования РФ
Действующая на сегодняшний день система финансирования в сфере образования страдает всеми недостатками, свойственными любым учреждениям, финансируемым из бюджета: жесткая регламентация статей расходов, невозможность перераспределения ресурсов между статьями, высокие административные издержки привле ...