Обобщить и систематизировать знания по теме, осуществить контроль за качеством усвоения основополагающих вопросов, создать на уроке атмосферу поиска и успешности.
Задачи:
Обучающие:
Проверить глубину, прочность и осознанность полученных знаний об алкенах.
Повторить строение, изомерию и номенклатуру, свойства, получение и применение в промышленности.
Закрепить представление о связи между строением, свойствами и областями применения
Развивающие:
Развивать у учащихся познавательный интерес и творческие способности.
Способствовать развитию умений классифицировать и обобщать изучаемые строения и свойства.
Иллюстрировать уравнения химических реакций.
Приобщать учащихся к исследовательской работе.
Воспитательные:
Формировать интерес к учению.
Содействовать развитию воли учащихся, создавая на уроке особое эмоциональное состояние: ситуации проблемности, занимательности, интереса.
Тип урока
Обобщение и систематизация знаний учащихся в форме урока открытых мыслей.
Методы: репродуктивный, частично-поисковый.
Оборудование: таблица Менделеева, плакаты с химическими понятиями, шаро-стержневые модели молекул, учебные таблицы, портрет А.М. Бутлерова, раздаточный материал для рефлексии и оценки знаний, ПК, интерактивная доска.
Ход урока урока
Ι Организационный момент: проверка посещаемости и готовности к уроку.
ΙΙ Этап обоснования значения изучаемой темы и цели урока.
Мы рассмотрим следующие вопросы:
Строение алкенов;
Изомерия и номенклатура алкенов;
Химические свойства алкенов;
Получение алкенов;
Применение алкенов.
По этим вопросам вы подготовились, и я думаю, что вы сегодня покажете:
свои знания по теме урока,
то, что вам не ясно - поймёте,
и самое главное – покажете свои умения обобщать, анализировать и систематизировать учебный материал.
И не случайно девиз урока: "Величие человека в его способности мыслить"
Для оценки знаний на столах имеются жетоны: красный – полный ответ, жёлтый – неполный ответ, синий – дополнение к ответу. В течение урока вы накапливаете жетоны, и по общему их количеству я оцениваю вашу работу. Я надеюсь, что получится хороший конструктивный разговор, желающие отвечать - поднимают руки. Приветствуются дополнения, исправления к ответам. Я жду от вас открытых и верных мыслей, и желаю всем успеха!
Мы не сможем начать разговор, если не вспомним фундаментальное учение в области органической химии – теорию химического строения органических веществ А. М. Бутлерова (портрет). Бутлеров – русский химик, академик Петербургской Академии Наук. Несмотря на то, что теории 145 лет, она жива и используется.
Ваша задача – установить связь между строением и свойствами, что и было сделано в своё время Бутлеровым. А поможет нам моделирование.
Чтобы построить дом, что сначала закладывается? Фундамент, затем стены и крыша. Это основные составляющие дома. (Используется бумажная модель дома).
Органическая химия – это тоже большой дом, а в нём миллионы органических веществ. Этот дом имеет свои особенности, которые связаны со строением, свойствами и применением. Что можно принять в органической химии за фундамент (строение), стены (свойства), крышу (применение)?
Наша цель – на конкретных примерах проиллюстрировать эту связь: строение, свойства, применение.
III Этап обобщения и углубления знаний по следующим заданиям.
Читайте также:
Содержание, формы и методы обучения учащихся VII-VIII классов
при освоении технологических операций на токарно-винторезном станке
В первой главе квалификационной работы нами были раскрыты теоретические основы обучения учащихся VII-VIII классов при освоении технологических операций на токарно-винторезных станках, выявлены исходные предпосылки формирования у учащихся необходимых знаний, умений и навыков в программном содержании ...
Обследование речи детей по методике Г. А. Волковой
Логопедическое обследование проводится в начале коррекционно-воспитательного воздействия на заикающихся. Такие проявления, как способность заикающихся детей к подражанию, развитие игровой активности, степень сформированности у них общественного поведения, личностные и эмоциональные реакции, могут в ...
История социальной работы со слабослышащими детьми в
России
Задачи: Изучить особенности возникновения социальной помощи слабослышащим детям. Определить роль развития специального обучения слабослышащих детей в развитии системы социальной помощи данной категории нуждающихся. Кратко охарактеризовать особенности специализированных учреждений для слабослышащих ...