Идея формирования толерантности в условиях детского оздоровительного лагеря имеет определенную специфику, которая состоит в том, что эта идея получает здесь дополнительную межличностную окраску. В качестве особой ценности образования рассматривается взаимодействие с другими людьми, в ходе которого происходит личностное взаимообогащение и развитие.
В своей работе мы подробно рассмотрели проблему толерантности в современном обществе, выделили основные причины интолерантного поведения. Помимо различных социальных факторов нами были выделены внутриличностные проблемы, способствующие формированию нетерпимости: заниженная самооценка, повышенная тревожность, нервно-психическая неустойчивость, повышенная агрессивность. Диагностику этих параметров личности мы предлагаем проводить по предложенным в приложениях методикам.
Также в работе представлена сущность принципа толерантности в образовательном и воспитательном процессе, рассмотрены такие критерии толерантности, как: устойчивость личности, эмпатия, дивергентность, мобильность поведения, социальная активность.
Путь к толерантности – это серьезный эмоциональный, интеллектуальный труд и психическое напряжение, ибо оно возможно только на основе изменения самого себя, своих стереотипов, своего сознания.
В основе педагогической деятельности должен быть живой смысл и живое общение на основе живого слова, живого понятия, что, в свою очередь, важно не само по себе, а как путь не просто к толерантности, пониманию, а путь к толерантному взаимодействию, взаимному пониманию. Если педагог толерантен, он уверен, открыт, недирективен, доброжелателен. Он выступает по отношению к учащемуся в роли наставника.
Глобальное образование призвано воспитывать у учащихся чувство и сознание ответственности за настоящее и будущее мира, в котором они живут. Оно исходит из того, что предрассудки по отношению к чужим культурам (да и к своей собственной) возникают из-за отсутствия у людей знаний о народах и их отношениях, о национальных культурах и традициях. Перед педагогами стоит задача приобщить учащихся к культурам и традициям различных национальностей, корректировать воздействие на детей социально-этнических факторов и формировать у них чувство и сознание граждан мира.
На всех этапах работы с коллективом, где представлены разные национальности, независимо от возраста учащихся педагогу необходимо продумать практические меры, чтобы детям легче было преодолеть в себе национальную замкнутость, эгоизм, ориентироваться на повышение культуры общения всего коллектива, использовать его возможности для противодействия вредным националистическим влияниям.
В работе раскрывается актуальность и острота проблемы толерантности в условиях детского оздоровительного лагеря. Важно научить детей быть терпимыми по отношению друг к другу, что очень непросто, особенно для ребенка в новом временном коллективе с такими разными сверстниками, с национальными, возрастными, личностными и др. особенностями которых он еще не свыкся, к которым еще не адаптировался. Именно по причине непонимания, непринятия другого таким, какое он есть, возникают конфликты между детьми в ДОЛ, и даже между целыми отрядами.
Детский лагерь – прекрасная, благоприятная воспитательная среда, огромное поле деятельности для грамотного педагога. Именно здесь за 18-21 день, непринужденно играя, можно целенаправленно воспитать у детей определенное отношение к жизни, необходимые качества для его успешной жизнедеятельности.
Читайте также:
Социальная природа досуга. Основы направления и методики
организации досуговой деятельности
девиантный досуг социальный педагог Досуг-это свободное от работы и учебы время, остающееся за вычетом разного рода непреложных, необходимых затрат. В рамках досуга, как правила, выделяют пассивный и активный отдых. Основная пассивного отдыха – релаксация (уменьшения напряжения, расслабления). Для ...
Развитие творческих способностей учащихся начальных классов
Главная проблема, с которой сталкивается человек в течение всей своей жизни - это как реализовать себя, как использовать скрытые задатки и способности. Способности и задатки есть у каждого, но реализуются не у всех. Вопрос в том, как пробудить способности к жизни и как помочь им развиться. Поэтому ...
Методика организации и проведения опытно-экспериментальной
работы
В начальной школе проводится исследование, посвященное проблеме лидерства в младшем школьном возрасте. Опытно – экспериментальное исследование проводится в 4 классах, наполняемость классов- 4 «А» – 21 учащийся, 4 «Б» – 23 учащихся. 4 «А» класс является экспериментальным и работает по системе развив ...