Практически на каждом уроке литературного чтения использовались занимательные мультимедийные презентации, мультфильмы, видео, которые способствовали формированию познавательного интереса.
Применение мультимедийных презентаций, видеороликов позволило сделать уроки более интересными, включает в процесс восприятия не только зрение, но и слух, эмоции, воображение, помогает детям глубже погрузиться в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным. У детей возникает положительная мотивация усвоения знаний, пробуждается интерес к познанию нового.
На уроках литературного чтения детское любопытство перерастает в любознательность – одну из главных составляющих творческой личности. Вводя ребенка в мир искусства, и помогая освоиться в нем, учитель помогает ему быть не только потребителем, но и творцом. Поэтому на уроках литературного чтения были созданы условия, способствующие поддержанию природного любопытства учащихся, их интереса и стремления к самостоятельной работе над решением проблем.
С этой целью нами был подобран комплекс творческих заданий к урокам литературного чтения, который способствовал формированию познавательного интереса младших школьников.
Физиологами и психологами доказано, что школьники начальных классов не могут в течение целого урока заниматься только одной деятельностью, например, читать и писать. Поэтому необходимо проводить интегрированные уроки, где одной теме (идее) подчиняются разные виды деятельности.
Интегрированный урок позволяет решать целый ряд задач, которые трудно реализовать в рамках традиционных уроков [58].
Вот некоторые из таких задач:
повышение мотивации учебной деятельности за счет нестандартной формы урока (это необычно, значит интересно);
рассмотрение понятий, которые используются в разных предметных областях;
применение межпредметных связей при решении разнообразных задач.
На интегрированных уроках младшие школьника работают легко и с интересом усваивают обширный по объему материал. Важно и то, что приобретаемые знания и навыки не только применяются младшими школьниками в их практической деятельности в стандартных учебных ситуациях, но и дают выход для проявления творчества.
В период исследования был проведен интегрированный урок комплексного применения знаний по литературному чтению и изобразительному искусству по теме: «Жанры устного народного творчества».
Задачи урока:
Формировать учебно–познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новых поставленных задач;
Развивать самостоятельность при выполнении поставленных задач, умение оценивать правильность выполнения действий;
Воспитывать культуру речи, доброжелательное отношение к мнению других.
На обобщающем этапе урока была проведена творческая работа.
У: На доске появляется запись деформированного слова ФОЛЬКЛОР (РОЛЬКЛОФ).
У: Что означает это понятие?
У: Зачем мы изучаем фольклор?
У: Появляются ещё три слова: загадка, частушка, матрёшка.
У: Какое отношение имеют эти слова к фольклору?
У: Какое отношение имеет матрешка к фольклору?
Школьники расшифровывают слово, объясняют, что фольклор – это народное творчество, загадка – жанр устного народного творчества, частушка – жанр песенного народного творчества, матрёшка – это предмет декоративно - прикладного искусства.
У: Ребята, скажите, что вы знаете о матрешках?
Д: Матрёшка - это русская красавица, сувенир известный во всем мире. Хотя эта игрушка создавалась для детей, взрослые трепетно относятся к матрешкам и чаще покупают для себя, для души. Сейчас она - непросто народная игрушка, матрёшка стала традиционным сувениром и хранительницей исконной русской культуры.
Читайте также:
Методика сенсорного воспитания дошкольника
На занятиях рисованием, лепкой, аппликацией мы учим детей различным видам изображения: предметному, сюжетному, декоративному. Сенсорное развитие детей обеспечивается на любом из этих занятий. Занятия предметного содержания чаще всего проводятся на основе обследования предметов, их частей, строении ...
Сущность и специфика педагогического сопровождения в осуществлении
коллективной творческой деятельности учащихся
Коллективное творчество – наиболее распространенная форма занятий с учащимися. Но для того, чтобы оно было продуктивным и успешным, должны быть поставлены четкие цели и задачи, а содержание направлено на усвоение культурных ценностей, достижение идеала во взаимоотношениях в процессе деятельности, о ...
Практическое использование нетрадиционных форм работы с
родителями в дошкольном учреждении
Практическая работа по внедрению нетрадиционных форм работы с родителями проводилась на базе ДОУ №96 «Умничка». Работа проводилась в течение всего года с родителями подготовительной группы. В начале года была проанализирована психолого-педагогическая литература по данной проблеме. Работу начали с и ...