Анализ результатов из таблицы показал, что высокий уровень интереса к внеучебной деятельности имеют 10 учеников экспериментального класса и 9 учеников контрольного класса, средний уровень имеют 14 учеников экспериментального класса и 15 учеников контрольного класса, а низкий уровень имеют 2 ученика, как в экспериментальном, так и в контрольном классе.
Проанализировав ответы учеников экспериментального и контрольного класса, можно сделать вывод, что большая часть младших школьников производила выбор конвертов направленно и обдуманно. В то же время не все ученики предпочитали решение более сложных вопросов, требующих усилий, поэтому несколько школьников показали низкий уровень.
Младшие школьники увлеченно выбирали конверт, вопрос в конверте, с удовольствием отвечали на вопросы, задавали встречные вопросы, приводили личные примеры, некоторые ученики, не скрывая своих эмоций, живо и эмоционально давали ответы на вопросы, и именно это свидетельствовало о наличии у ученика познавательного интереса.
Данные таблицы перенесены в процентном соотношении в виде гистограмм (Рисунок 5,6).
Рисунок 5. Гистограмма уровня сформированности интереса младших школьников экспериментального класса к внеучебной деятельности на констатирующем этапе
Рисунок 6. Гистограмма уровня сформированности интереса младших школьников контрольного класса к внеучебной деятельности на констатирующем этапе эксперимента
С учетом анализа психолого – педагогической литературы и выводами, сделанными на констатирующем этапе эксперимента, нами был осуществлен формирующий этап эксперимента, который проходил с ноября 2012 года по март 2013 года. Для проведения формирующего этапа эксперимента был подобран комплекс творческих заданий по литературному чтению для формирования познавательного интереса в учебной и внеучебной деятельности младших школьников.
В процессе исследования на формирующем этапе были проведены уроки, которые имели разную тематику, содержание и форму проведения. В общей сложности было проведено 18 уроков литературного чтения по таким темам, как «Жанры устного народного творчества», И. Суриков «Детство», Е. Шварц «Сказка о потерянном времени», В. Голявкин «Никакой горчицы я не ел», Е. Пермяк «Пичугин мост», Р. Д. Киплинг «Маугли», Я. Л. Аким «Жадина», К. Г. Паустовский «Кот - ворюга», А. П. Платонов «Разноцветная бабочка», В. Ф. Одоевский «Городок в табакерке», К. Г. Паустовский «Корзина с еловыми шишками» (см. Приложение А).
Для формирования познавательного интереса младших школьников использовались различные виды творческих упражнений и заданий: творческий пересказ, графическое рисование, словесное рисование, чтение по ролям, пантомима, драматизация, разгадывание кроссвордов, подобрать загадку к сказке, подобрать крылатое выражение к сказке, подобрать дополнительный материал об авторе произведения, подготовить книжку - малышку; практиковалось самостоятельное сочинение сказок, загадок, стихотворений; выпуск газеты [56] .
У учащихся младшего школьного возраста хорошо развита фантазия и воображение, им нравится заниматься сочинительством. Использование упражнений, развивающих воображение, индивидуальность является обязательным условием проведения уроков литературного чтения.
Творчество – процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового [57]. Творчество – это именно то, без чего ребёнок не может существовать, без чего не может в полной мере развиваться его личность, его индивидуальность. Наша задача состояла в поиске и применении таких приёмов и методов педагогического воздействия, которые опирались бы на наиболее сильные стороны формирующейся личности современных школьников; на широкий круг их знаний и интересов, неуемную энергию, жизнерадостность, возросшую самостоятельность и творческую активность. Только при соблюдении данного условия мы смогли достичь желаемого результата и управлять сложным и противоречивым процессом становления развитой творческой личности подрастающего поколения.
Читайте также:
Пути реализации политехнического образования
школьников
В процессе претворения в жизнь политехнического принципа в обучении школьников решается большой круг проблем. Политехническое образование в школе является одной из важнейших составных частей учебно-воспитательного процесса. При изучении основ наук учащиеся должны ознакомиться в теории и на практике ...
Правовое воспитание
В широкую сферу нравственного воспитания трудных подростков включается и правовое воспитание. Таких учащихся особое значение имеет реализация принципа неотвратимости наказания. Ни один проступок учащегося не должен пройти мимо внимания педагогического и ученического коллектива. Проводить правовой в ...
Эффективность применения инструментального
программного комплекса для построения интеллектуальных тестирующих систем
В современных условиях наряду с традиционным обучением широко используется электронное. Существует большое количество разнообразных компьютерных средств обучения (КСО). Основной способ контроля знаний в КСО – тестирование. Тесты используются не только для измерения учебных достижений, но и для обуч ...