Проведенное исследование подтверждают необходимость овладения слабослышащим ребенком диалогической речью, т.к. в диалоге наиболее существенно реализуется познавательная активность людей и их потребность в знании; умение вести диалог является важным условием умственного личностного развития и успешной социализации в мире слышащих людей.
Полученные в процессе эксперимента данные показывают, что навыки ведения диалога слабослышащими детьми недостаточны для их успешного речевого взаимодействия с окружающими, в т. ч., слышащими. Слабослышащие дети в целом занимают пассивную позицию в диалоге, предпочитают больше отвечать, нежели спрашивать, не инициируют диалог. У них не наблюдается желания продолжить разговор на определенную тему. В речи, в основном, преобладают короткие односложные предложения. В ответах на вопросы собеседника дети часто ограничиваются одним словом. В репликах-ответах слабослышащих детей в основном встречаются типовые фразы, отработанные на уроках по той или иной теме. Тематика диалогов практически не выдерживается. Большинство слабослышащих детей имеют низкий уровень речевой коммуникации (малоактивны в общении, участвуют в нем, как правило, по инициативе других, не умеют слушать и с трудом понимают обращенную речь, не умеют последовательно и точно излагать свои мысли, редко пользуются формами речевого этикета, сопровождают или заменяют реплики диалога жестовой речью).
Нами была разработана и апробирована система формирования диалогической речи слабослышащих детей во внеурочной деятельности, которая основывается на дифференцированном подходе к работе со слабослышащими детьми, имеющими различные уровни речевой коммуникации. В результате функционирования этой системы расширились возможности практической реализации речевых умений слабослышащих детей в процессе общения.
Результаты экспериментальной работы позволили определить комплекс социально-педагогических условий формирования диалогической речи слабослышащих детей (повышение качества речи слабослышащих детей; дополнение программного содержания раздела "Развитие речи" диалогами, отражающими интересы и реальные ситуации общения слабослышащих детей; расширение практики их общения со слышащими собеседниками; включение специальных упражнений, оптимизирующих разговорные навыки слабослышащих детей; повышение мотивации общения; развитие диалогической речи во внеурочной деятельности; взаимосвязь работы по совершенствованию диалогической речи слабослышащих детей во внеурочное время и на уроках русского языка, развития речи и др.).
На основе наблюдений и выводов, сделанных в ходе экспериментального обучения, были сформулированы методические рекомендации для специалистов Центра по формированию навыков ведения диалога у слабослышащих детей во внеурочной деятельности.
Таким образом, в настоящей работе подтверждена гипотеза, решены все поставленные задачи, достигнута цель исследования.
Приложения
Приложение 1
Модель региональной системы комплексного сопровождения лиц с тяжелыми нарушениями развития
Приложение 2
Характеристики некоторых слабослышащих детей, участвовавших в эксперименте (из материалов личных дел)
Читайте также:
Классификация игр и их влияние на развитие
психических процессов дошкольников
В работе дошкольных учреждений большое место занимают дидактические игры. Они используются на занятиях и в самостоятельной деятельности детей. Выполняя функцию средства обучения, дидактическая игра может служить составной частью занятия. Она помогает усваиванию, закреплению знаний, овладению способ ...
Эффективность применения инструментального
программного комплекса для построения интеллектуальных тестирующих систем
В современных условиях наряду с традиционным обучением широко используется электронное. Существует большое количество разнообразных компьютерных средств обучения (КСО). Основной способ контроля знаний в КСО – тестирование. Тесты используются не только для измерения учебных достижений, но и для обуч ...
Особенности учебно-тренировочных занятий в группах
базовой подготовки
Практика работы тренеров-преподавателей показывает, что только из юных борцов при правильном отборе выходят высококвалифицированные спортсмены. Поэтому при построении занятий с детьми следует учитывать их особенности, и в первую очередь анатомо-физиологические, психологические и интеллектуальные. У ...